中国茉莉花革命: 武吓不灵、文攻无效,香港能不实行真普选?

中国茉莉花革命

2019-10-11

武吓不灵、文攻无效,香港能不实行真普选?

转发此新闻:
党国机器近日频频就香港的逆权运动重炮出击。休斯顿火箭篮球队总经理莫利以「齐与港人争自由」(Fight For FreedomStand With Hong Kong)撑港;此七字竟株连NBA,中央电视台全面封杀相关节目和宣传活动,赞助商统统与之割席,损失数以亿元人民币计。苹果电脑将「HKmap Live全港抗争即时地图」上架,遭《人民日报》指控替「暴力乱港之徒」「做帮凶」。何传耀纪念中学虽谴责所有暴力,但没有按梁振英的指示开除在101日胸口中枪的曾志健学籍,为新华社炮轰「颠倒黑白的荒谬逻辑」。炮声隆隆,港澳办及中联办可出奇地沉默。何也?

解放军入城? 只闻楼梯响,不见人下来

「共军入城 」无影 只靠警暴

的确,929日、101日超市关门、提款机揿空、地铁停驶香港俨然陷入戒严状态,港澳办可不吭一声。诚然,港澳办在104日发了声明支持林郑颁布蒙面法,然而此例行公事乃月来港澳办首次就逆权运动开腔。反观71日冲击立法会、721日袭击中联办、84日□五星旗落维港、812日首次出动汽油弹、814日围堵机场,每场主要「战役」港澳办无不第一时间扑出来加以谴责。其间且破天荒在86日给中外记者开了招待会,介绍港澳办「对当前香港事态的看法」,重点是给警队撑腰。

当时解放军入城之说甚嚣尘上,让人以为港澳办开记招是否要正式公布其事了。结果是闷局一场,谋杀了近两小时的宝贵大气电波。8月底,国家副主席王岐山、新加入港澳工作协调小组当副组长的公安部长赵克志双双到了广东作「调研」。93日港澳办再开记招,颁下「止暴制乱」指示,以之为治港政策的主旋律。警暴无疑全面升级,底子里情况显然有变,对付逆权运动开始从武吓转向文攻。911日李克强颁授委任状给澳门下任特首贺一诚,获习近平与韩正领导的港澳协调小组齐齐接见。张晓明虽有出席,却不显眼。自此港澳办转趋低调甚至沉默,小道消息指张晓明大权旁落,已炖冬菇。应对逆权运动的制动权确又已然落入党国机关之手:913日政法委发炮,指控李嘉诚劝喻年轻人以大局为重、呼吁执权者给「我们未来主人翁网开一面」之说,是「纵容罪犯」;隔一天,「香江第一健笔」林行止摆事实讲道理,认为不该将经济衰退全算到抗争者头上,《人民日报》怒斥林先生「穷尽文字技巧为暴力示威招魂、为暴力分子平反」。随之而来的是对NBA、苹果电脑、Tiffany无差别发炮。

NBA宁鸣而死 首富不折腰

可是到了104日港澳办中联办撑林郑蒙面法的同一天,张晓明终于再次曝光向刚过身的钟逸杰家属发唁电致哀,提到「日前我曾赴港探望,于榻前互致问候。有此机会向弥留之际的钟先生表达由衷敬意,幸而无憾」。他可没有在港露面。

此举事不寻常。724日前基本法草委、前人大常委黄保欣、宝莲寺住持智慧法师双双逝世,925日前人大常委曾宪梓去了见毛泽东,皆是以中联办而非张晓明个人名义致哀。张晓明发个人唁电容或要凸显他跟钟逸杰的特殊关系,张扬曾现身香港则不无「刷存在感」之意,让人知道他尚在人间。改变不了的事实是,从党国宣传机器的高调出击可见,对付逆权运动的策略已从开出解放军「止暴制乱」之武吓,转向文攻。此番转变可有效否?

从其捍卫言论自由之取态可见,NBA总裁施华已掌握了「咪赚少_罗」的发哥哲学,坚守「宁鸣而死,不默而生」的文明世界价值,不为五斗米折腰。老早毋须为五斗米折腰的首富来得更洒脱:「多年来已习惯了那些莫须有的指摘」,直是拿炮声当作耳边风。而一日未全面实施紧急法,林行止先生都不接受「言论受如此这般的监察」。

武吓不灵、文攻无效,能不循其本,兑现承诺,实现真普选?

来源:苹果日报 / 古立



转发此新闻: