中国茉莉花革命: 国庆变港殇 香港成中共高层角力战场

中国茉莉花革命

2019-10-04

国庆变港殇 香港成中共高层角力战场

转发此新闻:
中共建政70周年,北京从早到晚都有庆祝活动,早上是史上最大规模阅兵,天安门广场晚上则有庆祝晚会,一片歌舞升平去彰显太平盛世。但千里之外的香港却发生60年来最惨烈的警民冲突,警方不仅真枪实弹险杀一名中学生,被捕人数、警方使用弹药数量等,俱是6月份反送中运动以来单日最高。「国庆日」变成「港殇日」,这不是明摆着跟习近平对着干吗?究竟是哪位天才官员的命令?


为了今次70周年庆典,中共早在一年前已着手准备,成立专责部门去统筹阅兵等庆祝活动。为使阅兵更可观,跟江泽民、胡锦涛时代不同,除传统海陆空导弹部队等,还有联勤保障部队、科研院校、战略支援部队、维和部队等特殊部队,徒步方队中的指挥员方队更包括军委、战区和军种的各级指挥官。要军方将领日晒雨淋接受高强度的难苦步操训练,在以前是难以想像的,由此可见习对军队的掌控程度已非常高。

阅兵也采用很多张艺谋拍摄电影手法,表演艺员的服装、巡游花车等色调都是大红、白和黄色为主,直播镜头不再局限于长镜,而是坦克车内、军车驾驶室内等都有特写镜头,令观众看起来更赏心悦目。今次虽强调节约阅兵,但估计要用掉150亿元,若加上工厂停工等,代价极可能是数以千亿元计。

如此精心策划、筹备多时、代价不菲,用来彰显习近平光辉形象,宣示两个「没有任何力量」(没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐)的政治大骚,却被香港搞砸了。

国庆当日,香港形同一座戒严的死城:逾30个大型商场、47个地铁站关闭、大部分市区巴士线停驶。更甚者,当天有数以十万计市民不理警方反对游行通知书而走上街头,而警方也采取三个多月以来最强力的武力加以镇压,共拘捕269人,发射6发实弹、催泪弹约1,400发、橡胶弹等子弹约900发等,也有30名警员受伤。

当天欧美主要传媒(CNNBBC、《纽约时报》等)网页的头条,都是香港示威活动及中五学生被开枪击中胸部消息,阅兵新闻只是聊备一格,习的照片就更少了。BBC访问中枪学生的同学,形容受伤示威者是「英勇抗争者」。西方传媒的报道都说,中国为展现超级大国地位而精心炮制的「生日会」焦点被夺去,而日本报章翌日头版也将香港抗争与当日提高的消费税并列。显然,香港的强力镇压,令习近平上台后最重要的公关骚白演了。

香港成中共高层角力战场

国庆日,竟是香港最多人受伤、最多人被捕、开了最多枪、发射了最多催泪弹的一天,着实是莫大讽刺,而香港人也终于有此难忘的国庆日,被称为「港殇日」。那么,是谁令国庆变港殇呢?传媒揭发,香港警方930日漏夜发通告更新警队的《程序手册》及《警察通例》,将容许使用枪械的「致命武力攻击」定义,改为只要警员觉得对方「相当可能」引致严重受伤或死亡,即可使用枪械。显然,这是国庆日真枪实弹「止乱镇暴」的基础,但没有北京首肯,香港警方高层怎敢下达此令!

在北京有权下达此命令的,无非就是政法委或港澳领导小组的寥寥几人。习近平不会倒自己米,要令国庆日变港殇日吧?以其雄才大略,断不会想不到强烈打压甚至真枪实弹镇压,必然成为国际舆论的焦点,令他千夫所指。那么,想出此计的是习的对手?香港的抗争,成了中共高层政治角力的战场?!

来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人





转发此新闻: