中国茉莉花革命: 抗战未完 但政府撤回「送中」条例和美国通过《香港人权与民主法案》是关键战役的胜利

中国茉莉花革命

2019-10-17

抗战未完 但政府撤回「送中」条例和美国通过《香港人权与民主法案》是关键战役的胜利

转发此新闻:
香港的抗暴运动坚毅无比,港共政府也用了最大的蛮力去镇压。现在港府动用紧急权力订立《反蒙面法》之后,香港已进入独裁统治。面对镇压新阶段,抗暴运动好像一时反应不过来,好像进入了瓶颈。抗争者以暴易暴行动升级,虽然较美国近年的「正视黑人生命」运动(Black Lives Matter)、当年民权运动时出现的城市暴动,还算小巫见大巫,但也的确引起运动内的辩论和争吵。区议会选举将至,建制派有人借势鼓吹取消选举,这就令害怕没得选的惊弓民主鸟呼吁「休战」,不要给藉口政权取消选举。


但从2014年起,港共取消候选人、当选人资格、抓捕占中人士、驱逐外国记者出境,从来只须要莫须有的藉口。当年在天安门绝食到半死的学生,也成了中共口中的暴徒,中共还是用坦克机枪屠杀人民。中共要不要镇压、怎样镇压,只会考虑对手的实力,不会考虑有没有藉口,反正莫须有的藉口,早就有了。

《反蒙面法》推出之后,各区遍地开花人数好像不多。但一个支持美国《香港人权与民主法案》的星期一晚上集会,又快速凝聚到十三万以上的示威者,气势庞大,证明人心不死、民气长存。

如果现在有人觉得怎样升级政府都无动于衷,开始觉得气馁,像雨伞革命后期那样,那其实是只是一种失败错觉。这种错觉,很可能来自大家厌恶「阶段性胜利」到有点矫枉过正。以往很多抗争,就算一事无成,组织者也会说取得阶段性胜利,呼吁大家给些掌声自己。而那些「胜利」,很多时候都是「改变了民心」、「让世界看到政府的虚伪」之类的阿Q胜利。

这次「反送中」抗暴运动,我们就算不诉诸阿Q的精神战胜法,其实已经有很实在的阶段性胜利。运动成功迫使政府搁置「送中」立法,本身便是一个在运动开始时很多人都认为是没可能的成果。最初政府暂缓立法时,外国媒体已经强调,这是习近平首次屈服于群众运动作出妥协。

当然争取到这个成果,是以两千五百多名抗争者被捕,以及一千多人受伤甚至送上生命作为代价。但同时,抗争成功争取到美国众议院通过《香港人权与民主法案》的历史成果。这个法案源自雨伞革命。但「雨革」后香港抗争低迷,这个法案,在美国的每个国会会期,也被排到很后,每次都不了了之。

这次香港的抗争运动震撼美国朝野,这个法案,也就火速成为重要议程。法案在年底前通过并获得美国总统签署生效,并不是梦。这是1992年《美国-香港政策法》后美港关系的重要新里程。当年的香港政策法,是成功制约中共对港镇压的护身符。现在的「人权民主法」,则赋予港人向美国建议制裁侵害香港权与民主进程官员名单的厉害武器。这乃是布下惩罚卖港官员、残暴爪牙的全球天罗地网的第一步,对往后香港局势的影响,不容低估。

五大诉求,缺一不可。实现真普选,乃是港人抗中抗暴战争的最终目标。抗战胜利香港光复之前,在各大小战役取胜,十分重要。战役的胜利乃是通向抗战胜利的必由之路,也是维持军队士气动能的关键。赢了一场战役不等于战争已完。但完全无视战役的胜利,则会令军心涣散,难以向前。

香港人在勿忘牺牲被捕义士的同时,也要认清自己的力量与历史成就。政府正式撤回「送中」条例、美国通过香港人权民主法之日,虽还未是「煲底脱下面罩相拥」之时,但先给些掌声自己,也并不为过,因为你们已经争取到很多代抗争先行者连想都未想过的成就。

来源:自由亚洲电台 /  

转发此新闻: