中国茉莉花革命: 官媒围剿李嘉诚 将吓跑富豪和外资

中国茉莉花革命

2019-10-09

官媒围剿李嘉诚 将吓跑富豪和外资

转发此新闻:
香港首富李嘉诚最近成全球华人焦点。香港示威风波中,他刊登「黄台之瓜,何堪再摘」广告,还呼吁「政府应该对未来的主人翁网开一面」,被中共政法委公开批评「纵容犯罪」。此后,官媒纷纷围剿,十一国庆阅兵,李嘉诚以年迈为由婉拒受邀观礼,其子李泽钜代表出席;香港四大家族的三个近日纷纷捐地,唯独李嘉诚拒捐。官媒仇视李家的氛围弥漫,被境外中英文媒体怀疑,中共在找替罪羔羊,转移香港示威的视线焦点。

香港首富李嘉诚

网上近期有许多「李嘉诚:一个坐拥2400亿被香港人痛恨的可怜人」文章或视频流传,有同情李嘉诚者;但更多批判李的内容。「坐拥2400亿的可怜人」文章,其实去年夏天即已出现,现在被拿来加工,冠上「被香港人痛恨」字眼。很多分析认为,香港陷入危城状态,中共在香港「斗地主」,三大家族承诺捐地,只有李嘉诚不屈服,批李就更不意外了。

李嘉诚从被崇拜、赞美到被围剿、痛恨,他白手起家成首富,也是「香港梦」亲历者,中共官媒多年来没有少吹捧李嘉诚是爱国商人。但如今,李嘉诚成围剿批斗对象,就差没有没收财产、五花大绑上街游行示众。敏感的人联想,习近平政府「文革世代」当权,「打土豪、分田地」观念残存思想中,现力推「加速回归红色社会主义」,搞公私合营,这种「初心使命」,批李嘉诚符合理念,又可转移社会矛盾。

香港很多庶民长期将李嘉诚视为传奇偶像,但不少人视他为地产霸权的代表。不少评论指当前示威不止,年轻人看不到明天,主因就在房地产价格高企,年轻人辛苦一辈子永远不可能买房,仇视资本家和富人氛围弥漫香港天空,根源就在政策不公和资本家贪婪。新华社、「人民日报」和各级官媒挑香港房产问题说事,厉声指责香港动荡局面和李嘉诚这类只知赚钱、不负责任的房产大亨们有密切关系。

因此,香港四大家族:长江实业、新世界发展、恒基兆业、新鸿基地产,后三者都响应中共「回收闲置农地」,纷纷捐地。郑裕彤的新世界9月宣布,捐出名下300万平方尺(27万平方公尺)农地,给政府兴建公屋,市价逾14亿美元。李兆基的恒基兆业上月底也宣布向政府捐地,以兴建青年及长者宿舍,可提供1405位长者居住。郭得胜的新鸿基也支持政府收回土地和农地,加快兴建公屋。

这几大家族在大陆都有庞大产业。郑裕彤在大陆有2800多家「周大福」银楼珠宝店面,新世界投资大陆20多省市;恒隆陈启宗之前传在大陆东北投资数百亿。捐地既响应中共号召,讨好当局,也争取港人好感,唯独李嘉诚「洞烛机先」,几年前就陆续变卖大陆产业,转投资英国,这次不捐地。

长实说,李嘉诚基金会及长实长期捐助社会公益,不打算跟进三家的善举。它强调,李嘉诚历年捐款逾250亿港元(32亿美元),捐给大陆约23亿美元,包括汕头大学和其他慈善,对香港也捐出67亿港元。但上周五,李嘉诚基金会突然宣布,捐10亿港元(1.28亿美元)支助香港中小企业,响应习近平在中央党校的讲话。

网民评论说,李嘉诚去年宣布交棒退休,中共却不放过91岁的他,把香港贫富悬殊、房地产价格高涨都归罪于他,「穷人穷是因为富人富,是典型的流氓思维,怪李嘉诚一人太不地道」;「香港如今比不上新加坡,不是香港的错,更不能怪『李嘉诚们』」。网上还流传前总理朱熔基2002年谈话,「香港回归祖国了,如果在我们手里搞坏了,那我们(中央政府)岂不成了民族罪人?」

质疑者认为,香港当前房地产、土地,过半数早已在中资掌控下。北京收回香港已22年,香港房地产高涨如果怪李嘉诚,那么大陆各一二线城市房地产涨得比香港更凶,贫富分化严重程度不输香港,该怪谁呢?

无论认定李是「爱国商人」或「垄断性奸商」,正如李嘉诚说的,「我只是商人,不是道德家、教育家或阴谋家、政治家不要给我戴什么帽子」。

围剿李嘉诚有杀鸡儆猴效应。「泰晤士报」报导,香港逾百富豪寻求移民爱尔兰。在北京眼中,港商、台商、欧美日等外商因处境和条件不同,似有不同待遇。但围剿李嘉诚后,外商今后如何放心投资中国?官媒只顾政治正确,似乎忘了中国还需要外资参与未来的发展。

来源:世界日报



转发此新闻: