中国茉莉花革命: 美国副总统彭斯演说一进一退 中港如何解读?

中国茉莉花革命

2019-10-26

美国副总统彭斯演说一进一退 中港如何解读?

转发此新闻:
美国副总统彭斯昨日在华盛顿智库威尔逊中心发表有关中国政策的演说,同去年10月被称为美中新冷战宣言的演说相比,最显著的变化是一进一退:在新出现的香港问题上进一步表明与港人站在一起,并忠告港人坚持非暴力抗议的道路;在中美关系上有所退让,强调美国绝不会与中国脱钩(de-couple),并忠告中国不要低估热爱自由的美国人民的韧性。对彭斯的演说,中国的反应一如既往暴跳如雷,不会重视美方延长中美新冷战观察期的讯号;港人又该如何解读、抗争又该如何继续争取美国支持?

美国副总统彭斯:美国与香港抗议者站在一起


中方靠谩骂 尽显真正傲慢

在中美关系方面,彭斯对中国的批评范围之广、力度之强,不亚于201810月在哈德逊研究的演说。去年的演说是美方第一次公开、全面地批判中国的内外政策,被称为中美新冷战宣言。今次在继续抨击中国的贸易、宗教、香港、台湾政策之外,更指摘中国「试图利用企业的贪婪来影响美国的公共舆论」,点名批评NBA和运动品牌Nike为了在中国的经济利益,与中国政府为伍,压制言论自由。

中国外交部发言人华春莹昨日回应称,彭斯对中国社会制度和人权宗教状况进行蓄意歪曲,流露出十足傲慢和虚伪,充满了政治偏见和谎言。她还要彭斯「好好照照镜子」、「不要再满世界大放厥词」。彭斯抨击中国政策时逐一列举了具体事例,华春莹反而提不出足以反驳的事实或数据,只能靠谩骂,这岂不是尽显真正的傲慢?

外交部发言人本应以事实说话、以理服人,赢得国际舆论的支持,但中国外交部发言人滥用成语、以红卫兵语气攻击美欧领导人已成习惯。今年7月,英国外相侯俊伟表示,《中英联合声明》仍有法律约束力,英国支持香港居民捍卫自由。中国外交部发言人耿爽就以十个成语回应,包括信口雌黄、自作多情、厚颜无耻、不自量力等,中国传媒称之为教英方「重新做人」、盛赞其「霸气」。如此言论,岂能有助提升中国的国际形象?

中国外交部的回应没有新意,但彭斯的中国政策演说还是有新意的,特别强调绝对不会与中国脱钩,将持续秉持善意与中国进行谈判,对美国人民与中国人民长久的友谊有信心。虽然这种退让有因应美国总统选举的考量,但也是美国延长美中新冷战观察期的讯号,如果中方继续以挑衅作为回应,在香港、台湾、宗教等问题上无视美国和国际社会的反弹,势必加快中美冷战的过程甚至擦抢走火。

非暴力主导 长期抗争需要

在香港问题上,彭斯的演说可以概括为三个重点:一是撑港人抗争,明言与港人站在一起,数百万美国人在为港人祈祷,而香港的动荡最能反映中国共产党对自由的反感。二是重申总统特朗普的立场,呼吁北京尊重香港民众的权益、用和平方案解决问题,并再度强调此举与中美贸易谈判挂钩。三是敦促港人坚持非暴力抗议的道路(We urge you to stay on the path of non-violent protest)。

对美国的忠告,北京自然又斥为干涉中国内政、阻挠中国的稳定与发展,也不会承诺不对香港动武。而对陷入黑警滥暴滥捕灾难的港人来说,如何划分非暴力抗议与暴力反抗暴政暴警的界限其实相当困难。但无论如何,长期的如水抗争的确需要坚持非暴力主导,这不只是近期争取美欧支持、完成区议会选举踢走保皇党的需要,也是抗击中共港共不可能毕其功于一役、长远捍卫香港核心价值的需要。

来源:苹果日报 / 李平






转发此新闻: