中国茉莉花革命: 若全顺着习近平的意,这世界又将变得如何?

中国茉莉花革命

2019-10-22

若全顺着习近平的意,这世界又将变得如何?

转发此新闻:
习近平的上台,很清楚地迅速加大了「中国因素」对周边国家和全世界的影响。先是台湾,继之香港,现在连美国人的想法他都能管控,或者说已经超越了常人对所谓大国崛起的想像,不仅有来自经济、军武和政治上的侵扰,原来还包括旁人的思维方式。

如果中国的政经军武实力,可以涵盖影响所有人类思维中的「正确」选择,那么,全顺着习近平的意,这世界又将变得如何?


美国研究跨文化领域权威班奈特(Milton J. Bennett)教授曾如此描述中国人的思考逻辑,他说:中国人的想法中缺乏精确的分析力和抽象的分类能力,主要善于用栩栩如生的形象,唤醒情感以及激发行动和热情。并且力求在真实的事件和物体上,和象征它们的标志或符号达到统一。

这样的观察,部分解释了当年何以「文化大革命」可以兴起,继之,或者更适用于今天中国官方、媒体和网域上,经常打着爱国爱党旗号四处征讨敌人的反应。包括近期一度风风火火抵制NBA的行动,都带有类似的思路。班奈特说,思想跳跃正是中国思考模式中特有的「置换法」,和一般西方人着重概念、原则的逻辑不太一样。

如此一来,「国耻主义」、「民族主义」和「爱国主义」便很容易和当下发生的任何事件交缠借题发挥。所有责备中共的言论,很容易被这样的情绪置换成是在责备中国,责备中国,就是在责备中国人,而中国人是受尽外国凌辱长达百年的民族,于今任何的责备,就是对过往的伤口撒盐,所以,每一拳都要加倍反击,尤其当现在有能力的时候。

很快的,中国制式的反应,可能因为市场利益之饵,可能是经济诱惑,也可能真忌惮其武吓或被它华丽的现代化风貌震慑,遂开始有效地影响了其他人原本具备的分析性思维。

包括刘晓波获颁诺贝尔和平奖,中国大举抵制挪威,有挪威国会议员且说挪威诺贝尔委员会确实不该冒犯中国的法律(刘晓波是被判刑入狱)。当时中国官民也数度强调挪威「伤了中国人民感情」。于是,刘晓波的《零八宪章》和随之附予的思想和行动,就全被稀释简化了,就连和平奖的内在意涵对很多人来说也无关痛痒。

无论是支持「中国反击有理」论,或是「中国惹不起」论,恐怕都正潜移默化成了西方世界面对中国的应对基础。问题在尽管推论「正确」,却未必是「正常」,而在中国巨大身影之下,做「正确」的事,似乎又比做「正常」的事来得妥当许多。

例如美国企业公共政策研究所(AEI)访问学者Michael Mazza曾在一篇评论提到:蔡英_的连任,将明确意味习近平的失败,因为那代表了统_台湾越来越难,连带的习近平为了巩固权势,倘若蔡英文再次当选总统,势将把现在的香港局势推向危险的发展。

相信多数人也认为Michael Mazza推论是「正确」的,因为那确实符合中国式的「置换逻辑」。问题是,这样「正常」吗?香港人抗争,助长蔡英文的声势,不想蔡英文连任,不是该回头重新检视自己在香港「一国两制」的缺败,甚而还给香港自由,让台湾不那么忌惮中国?

继之,另有「正确」推断,即美国国会通过《香港人权与民主法案》,北京将借口美国势力介入,对香港采取更激进的整饬。也就是纵然所有人都知道《香港人权与民主法案》的前因后果,但所有人也知道中共并不在乎逻辑上的时序,他要的只是满足自己国耻主义的「置换逻辑」。但这样正常吗?没有暴警,哪来连绵不绝的港人抗议,没有鸡蛋对石头的不对称,哪来《香港人权与民主法案》?

还有,前国安会秘书长苏起在圣多美普林西比和台湾断交后,表示那是中国对「蔡川通话」的报复;近期,再说如果蔡英文成功连任,明年五月前可能会火山爆发,现在80%90%的大陆老百姓是主张武力统一台湾的,到时候习近平可能挡都挡不住。

他的推论也有一定的「正确」性。问题一样,那「正常」吗?依照苏起所言,台湾总统选举其实只能选择国民党,否则大国报复势所难免。只是,正确情况下如此,但正常情况下能接受?如果仅此一路,台湾何必还这么大费周章搞全国性总统大选?这样的「选举」还有什么意义?不只有独裁至极,才会否定「自由意志选择下共同面对挑战」的表现,而径自把民主投票简化成「是非题」而不是「选择题」。

这便导向了一个趋势,在可以想见的「正确」推论下,很多人已不在乎我们所处的境遇到底「正不正常」。又如果中国的政经军武实力,可以涵盖影响所有人类思维中的「正确」选择,那么,全顺着习近平的意,这世界又将变得如何?

1972年,美国心理学家罗森汉恩曾进行一场实验,他让八个正常人装疯卧底观察精神病院,结果,最后这八人却没有一个人能证明自己没疯。「中国因素」之下的中国似乎也呈现类似情境,而今,这个国家似乎是想将他们对自己14亿人口的大规模同化实验拓展到全世界。希特勒对统治世界的妄想很多,其中他认为只要让一套高压管理模式在一个地方执行的够久,久而久之那里的人就不会以为当中有什么不对劲了。但他没有足够时间来证明自己的理论,现在则是换习近平拿来用。

来源:上报




转发此新闻: