中国茉莉花革命: 中共冷饭热炒,只因祸起萧墙

中国茉莉花革命

2019-10-10

中共冷饭热炒,只因祸起萧墙

转发此新闻:
102日,中共刚刚度过70周年国庆大典,《求是》杂志即发表了习近平一年多以前的一篇讲话,题为《推进党的建设新的伟大工程要一以贯之》。这篇老旧的讲话引发普遍关注,人们问,该文释放了甚么信号?中共为何冷饭热炒?



这篇文章是201815习近平在新科中央委员、候补委员和省部级主要领导干部在中央党校开班式上的讲话。讲话囊括了很多内容,其中最令人侧目的一点是:中共又要搞自我革命了。习近平说:要把中国特色社会主义这场伟大社会革命进行好,我们党必须勇于进行自我革命,即从严管党治党,「全面从严治党永远在路上,」全党要发挥彻底的自我革命精神,云云。

为何要搞自我革命?按照习近平的说法,是因为有各种影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素存在党内,这些因素具有很强的危险性和破坏性。他说,中共要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。怎样才算过硬?就是要敢于进行自我革命。他还说,我们党有8900多万名党员、450多万个基层党组织,能打败我们的只有我们自己,没有第二人。他还引用《红楼梦》「查抄大观园」一段里的话,「百足之虫,至死不僵,必须先从家里自杀自灭起来」……为了避免这种情况发生,习说,党要进行自我革命,就是要「敢于刀刃向内,敢于刮骨疗伤,敢于壮士断腕,防止祸起萧墙」。

习近平讲这番话的时候,刚刚度过踌躇满志的2017年。那一年,他觉得中国距离世界中心的地位从来也没有这么近过,他要当世界领袖的雄心从来没有如此自我膨胀过。那时,美中贸易战还未开始,但美国方面已经传出「中国是美国的战略竞争对手」的声音,但美方的定位并没有吓倒习近平,因为那时的习近平,自信满满。他刚刚开完世界政党大会,相信世界上没有可以打败中国/中共的力量。

过,才一年多的光阴,风云丕变!今天的习近平已经不是当年那个认为自己可以在世界舞台的中心叱吒风云、风头无两的人物了。美中贸易战、香港危机和经济下行,党内的不满声音和不同意见此起彼伏,这都大大地折损了他在党内的地位和威风,令习焦头烂额。

本来「防止祸起萧墙」是习近平去年向中共高层干发出的一种担忧、一种警告。中共此时释出该文表明,过去的20个月中,「防止」工作基本失败,习近平要挽救颓势。中共建政70周年大庆当日,习近平语带威胁地说,没有任何力量能够阻挡中国的前进步伐。这不能不让人联想起,习近平要搞「清君侧」,中共要清党了。习近平当年担心的党内不满和内部发生祸乱的可能性,如今都变成了现实存在。换言之,习近平讲话时要「防止祸起萧墙」,如今却是「萧墙内已生祸乱」。

萧墙内已生哪些祸乱呢?一些报道显示,得罪习近平或习近平得罪的团伙有这样几拨人:一是常委中对习不满,敢和习唱反调,敢对他玩阴阳两手的人;二是红二代和官二代中,因为习搞钱搞到他们头上对习不满的人;三是党内其他一些反习势力或者不合作势力,或者搅局,甚至背叛,向海外通风报信的人,等等。这些人的存在使习坐如针毡,担心自己的同僚们会窝里反,担心红二代会集体造反,担心自己的亲信会背叛自己,生怕目前所有集到的权力不足以弹压这些不满与反叛。习近平对他们又气又恨,却又不能把他们都端了。所以才有58次斗争之宣示,继而又大谈团结的奇怪现象发生。

中共之所以此时冷饭热炒,是因为习近平20个月以前的担忧和警告,如今已经演变成现实危险,「萧墙祸乱」已经对习近平的党内地位构成了威胁。习近平要打自我革命的旗帜,实行「清君侧」。

即将召开的四中全会将是一个重要的观察点


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻: