中国茉莉花革命: 北京从输出革命到输出专制

中国茉莉花革命

2019-10-22

北京从输出革命到输出专制

转发此新闻:
历史有时真的相当讽刺。曾经,中国大陆是革命者圣殿,670年代毛泽东思想包括他的斗争策略成为全球激进抗争者的指导思想,从日本到秘鲁到欧洲都有不少信徒。香港则是满身铜臭扯着美国及西方大国衫尾的小喽罗,从帝国主义者嘴边讨点饭吃。


此时此刻的2019年,中港角色却几乎互换了。在西班牙加泰罗尼亚,争取独立的抗争者扬言要变成「新香港」,学习香港抗争者的勇气、决心与多变抗争方式。此外,在过去四个月,已有不同国家的民间团体、民权组织来香港观察「逆权运动」,看看有甚么可借鉴的经验。

另一方面,中国不再是「革命」或「抗争者」的圣殿,而是保守反动的象征,并成为全球打压抗争及公民权利最着力、狠毒的政权;它对外输出不再是革命与理想,而是债务与专制。中港角色的互换怎不是历史的讽刺。

当然,说香港输出「革命」有点夸张,香港人、团体没有介入人家的事务,更重要的「革命」推手是互联网、手机、社交媒体平台,是这些技术将香港经验即时、大规模的传到其他地方,感染了同样是抗争主力的无数人。可以说,香港成了当前躁动世代的Accidental Hero 


以政经压力制造寒蝉效应

中国变成输出债务及专制基地则是名副其实,铁证如山。单单从近期NBA风波已清楚可见,北京当权者正把魔掌伸进向来是言论自由堡垒的美国,还要动员官、商、民合力一齐管,务求要莫利及NBA收声。文攻及经济制裁立时开动,取消合作、取消合约是第一波,网民的批评起底更是汹涌,那股以爱国为名的「杀意」相距万里的太平洋彼岸也感受到。NBA总裁施华前几天透露,中国官员、企业点名要求NBA及火箭解雇莫利,否则中国跟NBA的合作将会困难重重。

在巨大的人民币及中国政治压力下,莫利的「头颅」能否保得住,NBA能否挺直腰板继续捍卫球员、职员、领队的言论自由仍得拭目以待,毕竟中国是NBA第二大市场,占联盟总收入一成以上,NBA能否守住言论自由的底线仍可能有变数。其实,NBA官方虽算暂时力守言论自由原则,但中国的人民币加政治压力已发挥相当的「寒蝉」效应。

最显见的例子莫过于那名一再被选为NBA最有价值球星、拿过几枚冠军指环的湖人队名将勒邦占士。占士在球星中算vocal,过去曾一再就黑人、有色种族权利发声,批评政府政策不善及有歧视。可在今次事件中,占士不但没有坚定站在莫利及言论自由的一方,反而批评莫利不了解香港情况便胡乱发言,又说任何人在社媒或其他平台发言都该小心谨慎,以免对其他人带来不利影响或损失。被球迷尊称为「大帝」的占士言论一出即时在美国引起争议,不少清谈节目主持人都拿他的言论「消费」一番,指他为了人民币而放弃支持言论自由,又批评他过去高调争取黑人及少数族裔权益是伪善,因为当遇上真正专权者时便选择噤声。

占士的态度能否代表其他NBA球星、职员仍需时间观察,但连富可敌国又有美国宪法及国力撑腰的NBA也因中国专制政权胁迫而几乎下跪叩头(有的则已自动收声),由此可见中国对外输出专制价值的能力与日俱增,美国以外的国家形势比人强之下只怕更难抗拒。未来中国政府肯定进一步使用政经压力逼其他国家的企业、个人听听话话,不敢再说北京不喜欢的话,不敢支持中国政府不喜欢的人与事。它怎么不是专制价值的最重要输出国?

来源:苹果日报 / 卢峰



转发此新闻: