中国茉莉花革命: 「人权法案」如箭在弦:北京在港台问题上稍有失误 可能导致后患无穷

中国茉莉花革命

2019-10-04

「人权法案」如箭在弦:北京在港台问题上稍有失误 可能导致后患无穷

转发此新闻:

    【观察中国 】 : 香港情势继续恶化,并成为近期中美两国战略博奕焦点之一,在海内外引起广泛关注。今天的观察中国要向大家介绍有关情势的分析评论。
https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

2019101日北京天安门广场上国庆游行活动中代表“一国两制”的彩船。
      
    新加坡《联合早报》署名韩咏红的评论称:“对于香港的自治和港人权利保障而言,《香港人权与民主法案》会带来什么变化?事实上,有关每年评估香港自治情况的要求,美国国务院自2015年就恢复了每年公布‘香港政策报告’的做法。”“至于最引人注目的取消香港独立关税区地位这一点,对于香港实际出口的影响未必很大,但将影响香港入口敏感的美国技术,并且将打击香港的国际形象与外资信心,导致外资撤离。这对于大多数港人的实际利益并无好处,却符合部分示威者的‘揽炒’(同归于尽)期待。当然,

   如果使出取消香港独立关税区这‘最后一招’,美国以及世界各国资本在香港的利益也会大受损,而‘最后一招’祭出后,美国‘以港制华’的空间也所剩不多了,由此估计美国不会轻易做出这个决定。

   不容忽视的是,这一系列涉港、涉台法案的密集筹备,在在凸显美国正不断为中美的全面战略对抗进行机制与法律准备。陆港关系紧张与香港社会问题已持续多年,过去五年里非但没有缓解还更为严峻。美国已不失时机地将《香港民主与人权法案》推到立法的门口,在接下来的日子里,北京在港台问题上稍有失算或失误,都可能导致后患无穷,未来的政策想必需要格外小心翼翼、如履薄冰。”

  
    美国中文《世界日报》的社论称:“过去三个月,香港爆发‘反送中’争取民主运动,美国总统川普‘顺手牵羊’将香港抗争运动与美中贸易谈判挂钩;川普当然不是考虑香港利益,他想要用香港问题作谈判筹码,但这一举动,却可能成为左右香港命运的最大力量。”“香港的抗争运动将如何收场?两大国角力下,香港将有怎样的命运?要看香港内部发展,一方面看港人能否坚持抗争下去,另一方面则要看港府的警暴政策能否镇压抗争行动。”“不过决定香港命运的更大力量,应是被中共视为‘外国势力’的美国。

   ‘香港人权及民主法案’一旦通过,将产生巨大牵制力量,美国年年查证香港是否违反人权和民主,可能让北京和港府不能再为所欲为。

   香港是中国外来投资(2018年占外资71%),和中国公司上市集资(2018年高达35/万亿美元)重要来源;香港必须得到国际信任和支持,才能发挥对中国经济的贡献,若失去国际信任和支持,国际金融中心地位不保,对中国的贡献也就消失。这是中国输不起的一场战役。”


来源: 法广

转发此新闻: