中国茉莉花革命: 美中台港“双层赛局” 谁陷“囚徒困境”?

中国茉莉花革命

2019-10-28

美中台港“双层赛局” 谁陷“囚徒困境”?

转发此新闻:
中共四中全会登场,香港选举箭在弦上;台湾总统选举如火如荼,美国总统大选拉开序幕。美中贸易战与香港挂钩,香港反送中牵动台湾政局,美、中、台、港四地领导人下的是不是同一盘棋?而在内政与外交的交互影响之下,美、中、台、港四地的“双层赛局”究竟是谁陷入“囚徒困境”?《海峡论谈》邀请中华战略学会研究员李华球与美国罗耀拉大学商学院教授丁弘彬深入分析。

大三角美中台vs小三角国民共
李华球:在美中台这个大三角当中,美中关系里的香港争斗,另外就是两岸关系的香港操作,这两个是不同的概念的。美中关系里面的香港争斗,香港69号发生反修例的四个月以来,香港整个社会层面的影响非常大。这四个多月当中,香港老百姓态度的转变才是真正这件事情特别值得中国大陆忧虑的地方。另外我们再来看两岸关系里面的香港操作,刚好这四个多月当中也是台湾大选进入到紧锣密鼓当中,那么国民两党对于香港的议题,我相信都有有所操作的空间,这个空间能不能产生实质的效果目前不得而知。但是从蔡跟韩的民调差距来看,看起来对民进党是相对有利的,但不代表未来的投票倾向会怎样。美中台港这个棋局当中,我相信大三角的美中台,甚至于小三角的“国民共”,香港的这个角色能不能突显,在这四个多月香港整体社会的变化,突显了香港人民态度的变化,这是北京必须要更进一步关注和了解的地方。
美中贸易战谁先让步?
丁弘彬:我自己比较倾向不用“让步”这两个字,因为讲“让步”的话感觉是退,但是其实在美中贸易战发展到这个阶段,事实上从2019年所发生的事情来看,三月的时候本来是好像快要达成协议了,接下来又归零,而双方所做的都是避免让美中贸易谈判的对抗升温。当然,这里面有双方政治人物操作的部分,让冲突有升高的趋势,但是,至少在美国政府这方面,不管特朗普总统在很多公开的场合讲中国操控汇率、偷美国知识产权、把工作抢走,但是他对中国的领导人跟中国政府,在很多地方都避免做直接的批评,甚至有时候他还会说习近平是“我的好朋友”。像这样的情形,我的解读是他其实是在施加压力的同时,又避免让贸易谈判这件事升温到无法控制。当贸易谈判两边的冲突高到某个程度的时候,就非得拿一个很有实质效果的东西不可。如果没有这样的东西,国内的民众都会觉得你是失败者。但是我觉得从特朗普这几个月的表现和贸易谈判的进度来看,至少在美国这方面看来,我不觉得美国有把握用现在所能使得上力的手段去强迫中国让步。但是,毕竟大选再过一年多就到了,在这样的时间里,贸易战打了一年多一点,时间上其实以贸易战的长度来讲并不算是很久,但是对美国人民来讲还是有感的。特朗普还是要拿点东西回来给美国一个交代,下个月APEC的协议如果能够达成比较小的协议的话,对美国的民众来讲就是一个很好的交代了。在这样的过程里,目前为止双方的你来我往里面,双方虽然偶尔言词犀利,但是还保持了某种程度上的要合作的态度。那么这个合作态度并不在于让了多少,或是退了多少,而是尽量避免让冲突升高到双方都无法控制的程度。
习近平处境比林郑月娥更难?
李华球:香港事件发展的四个多月来,很多人都说林郑月娥很困难,而我觉得习近平最困难。四中全会1028号到31号这四天要开,这里面有四个重点。第一个是美中贸易;第二个是大陆经济问题;第三个是人事的问题,这个人事的问题可能就是许多媒体在讲,会不会未来20大的储君会出现,那么我觉得这个可能性并不高;再来的话就是两岸的问题。两岸的问题在这一次的四中全会不太会是主要的议题,没有这么严重。但是香港的问题在四中全会里应该会有一些重要的动向出来,这当中也牵涉到最近林郑月娥有没有可能在四中全会后下台,我想这个是值得观察美中台港这四个角色的互动。整体来看的话,两岸之间的关系非常紧缩,关系越来越破裂。那么美中之间的关系在贸易战当中不是退让的问题,我觉得大国之间的角力当然是国家利益为主要的导向,但是这里面值得进一步观察的是美中关系当中对国际社会的影响,特别是对两岸关系的稳定的影响。这当中台湾的角色怎么扮演,我认为在明年的大选当中,或是明年大选出现格局之后,会有更清楚的两岸关系的动向是值得进一步观察的重点。
香港牵动台湾大选
丁弘彬:香港的局势一直在变化,香港对台湾最明显的影响就是香港的发展激起了台湾年轻人对于中国共产党跟中国政府的反感,增加了不同的认识。对于台湾的年轻一辈来讲,事实上有很多人并不了解什么叫做威权政府,很多年轻一辈没有这个印象。但是台湾和香港本来就是很接近的生活圈,发生在香港的事情以后,一下子让很多台湾的年轻人了解到原来所谓的威权政府就是做这些事情的政府,而且离我们这么近。从纯粹台湾选举的角度来讲,这样的结果看起来就是造成了在香港发生的事情对于台湾的某个政党是“反助选”,反而帮助了执政党,这是最明显的效益。但是毕竟离台湾大选还有两个多月,往后的发展会不会有继续的操作,比如最近的陈同佳案被港府丢出来这样的事情和这样的操作,事实上在未来会增加。这样的操作对于台湾执政党来讲事实上也是挑战,因为陈同佳案看起来蔡政府的态度很确定,那香港政府拒绝台湾派人提陈同佳,但是以后如果有其他的操作的时候,蔡政府怎么去处理类似的事情,当然会影响到她在大选时候的表现。
弹劾案+贸易战 特朗普会否连任?
丁弘彬:讲到美国大选的部分,虽然说好像还有一段时间,民主党这边倒是非常热闹,因为民主党很多人想当总统;但是在共和党这边,特朗普总统遇到最大的挑战目前为止来看就是弹劾案。但是弹劾案目前有一个很有趣的发展就是,因为弹劾案是宪法授予国会的权力,民主党在众议院发起和通过了,有绝对的权力,但是整个弹劾案过后是否会造成后续效应的影响,所以还是要参议院进来。参议院共和党又是多数,所以弹劾案如果拖了久一点以后,会对特朗普总统造成什么真正的影响其实还很难说。但是,这两天有一个各州民调出来了,我们记得特朗普总统在2016年当选的时候,他是因为在美国的特殊选举人团制度下当选,事实上他是得到少数票的人,因为得到多数的州选举人票的关系。州选举人票对他最关键的是所谓的摇摆州,像威斯康星、宾州和佛罗里达这些摇摆州。这两天这些摇摆州所做的民调调查选民对于弹劾案的支持程度,发现摇摆州对于弹劾案支持度并不高。也就是说,在这些关键的摇摆州,如果说明天就是美国总统大选的话,搞不好特朗普总统还是会连任。所以,民主党主导的弹劾案对特朗普总统有没有影响,我想在整个美国的气氛中是有影响的,但是对于总统大选是否会对特朗普总统造成明显的略势,目前真的还很难说,如果单从民调数字来看,好像还真的没造成什么影响。

来源:美国之音

转发此新闻: