中国茉莉花革命: 香港民间记者:什么是“勇武派”?

中国茉莉花革命

2019-10-30

香港民间记者:什么是“勇武派”?

转发此新闻:
香港“反送中”运动已经持续了四个多月,在这场港人争取民主权利的抗争中,一群以青年人为主的“勇武派”格外引人注目。究竟“勇武派”从何而来?近日到访美国的两名“香港民间记者会”成员给出了答案。


香港民间记者会的两位成员在旧金山讲述香港抗击警察暴力的“勇武派”

对“勇武派”有深入了解的“香港民间记者会”两位成员应邀来旧金山,向出席“中国民主教育基金会”颁奖典礼的民众讲述香港的反送中抗争为什么会出现“勇武派”。

香港警察的暴力有多么可怕?“香港民间记者会”的两位成员来到美国,走进演讲会场,仍然带着头盔不肯摘下,并且拒绝讲出自己的姓名。

2019年10月20日,香港示威者与警察发生冲突。

记者对这两位“香港民间记者会”成员的报道,只好以“A”和“B”代替。

A表示,“香港民间记者会”其实不是一个组织:“我们是一个平台,我们就是把一些网友集合在一起去对抗香港政府和警察。比如说,香港警察每天下午4点有一个发布会,他们讲的东西跟我们认知的是不相符的,我们希望透过民间记者会从香港人的角度来说这个运动的发展,每一天我们做的事情。”

A表示,“香港民间记者会”在香港有着广泛的影响。香港特首林郑月娥10月17日所谓跟市民聊天,政府的网络直播只有40万人观看,民间记者会的网络直播有70万人观看。

A表示,港人反送中抗争一直采取多种多样的形式,因此港人把自己的抗争叫做“水”。他说:“水是一个不同的形态,有比较安静的时候,也有比较激烈的时候。香港人有权去选他们今天想要的是什么形态。”

B表示,“勇武派”只是“水”的一种形态,这种形态是因为应对警察的暴力而产生。比如香港警察中有一支极度暴力的“速龙小队”,他们手中沾有反送中港人的鲜血,这样便催生了“勇武派”中的“屠龙小队”。

香港反送中运动中,身处前线的勇武派。

B说 :“‘屠龙小队’在香港抗争的勇武行为,我相信,他们中会有人想为他们死去的手足出一口气。但我们知道香港人是聪明的,他们知道该作什么,不该做什么。”

那么,香港的警察也是香港人,为什么对港人这样暴力?B表示:“香港的警察已经成为一支军队。在心理学的角度来看,一旦他们进入了那个角色,无关他的良知或者他的身份是香港人。香港的警察是在一个更大压力的环境里,他们只能相信他们做的是对的。民间有人去劝他们,告诉他们这样做是不对的,但是很难让他们回归正常的思考。”

B表示,未来“勇武派”与警察的对峙将越来越严重,过去的警民关系再也回不去了。他说 :“真的是回不去了,我们香港人已经彻底的仇视香港警察,我们已经放弃他们了,解散他们吧。”

B则表示,香港的反送中运动跟民主运动不会一朝一夕就完成:“我们是时候想一想,把每天的抗争化为数以年计、十年计的运动,将运动延续下去,把对政府的抗争变成香港生活的一部分。”



来源:自由亚洲电台  

转发此新闻: