中国茉莉花革命: 习近平挺区块链引发企业圈钱效应 百股涨停股民或再成「韭菜」

中国茉莉花革命

2019-10-29

习近平挺区块链引发企业圈钱效应 百股涨停股民或再成「韭菜」

转发此新闻:

中共总书记习近平上周四(24日)在中共中央政治局会议中,就区块链(blockchain)技术发展和趋势发表讲话及进行集体学习的活动,经官媒披露后,在周一(28日)首个股市交易日,立即引发百股涨停,并导致比特币飙涨,投资界指这是继雄安新区概念股之后,又一次习近平「割韭菜」事件,而给政治局授课的企业高管被指夹带私货亦让人关注。
习近平1024日在政治局会议中就区块链(blockchain)技术发展和趋势发表讲话,经官媒披露后,1028(周一)首个股市交易日百股涨停,比特币飙涨。

据官媒报导,习近平召集政治局委员进行了主题为区块链的集中学习,并发表讲话,称区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起著重要作用。要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加大投入力度,加快推动区块链技术和产业创新发展。

据中央电视台的报导显示,为习近平及政治局委员们讲解的,是来自浙江大学的教授,工程院院士陈纯。《新京报》的报导指,陈纯亦是浙大系一家名为趣链科技的区块链公司的董事长。

但引人注目的是,习近平的讲话被官媒披露后,立即引发了疯狂的全民投机。在相关资讯发布后的首个交易日内,近100家涉区块链概念股涨停,比特币也上涨超13%,最高点一度10400美元。

而多个法律人和媒体人迅即在朋友圈警告,又一轮由官方引领,民众疯狂跟进,最后一地鸡毛的「割韭菜」的开始了。

法律界人士余先生告诉本台记者,如以前的P2P、雄安新区概念股、中美贸易战开始后的晶片概念股一样,每一次高层的所谓表态,都会成为新一轮疯狂的传销式样的资金盘骗局,并导致无数人上当受骗,最后却不了了之。

余先生说︰你没看股市吗?「包子」(习近平的绰号)说要区块链甚么技术。中国都是炒嘛,有概念就炒嘛,只要有概念大家就骗嘛。大骗子骗小骗子,骗子骗「韭菜」,中国不乏「韭菜」啊。特别是趁著「包子」有这个所谓的最新指示。这个一说肯定是要涨的,大家炒一波的。傻子这么多,骗子真的不够用啊。

今年初刚离职的原华为南研所工程师金淳则指出,和管控式发展互联网一样,中国也会用同样的方式去介入区块链技术领域。他认为,会有比如华为这样实际承担国家战略任务的企业,会去真正的介入区块链企业,但大多数跟风的企业,其目的只是为了骗钱。

金淳说︰区块链它本身不是甚么高技术,但是(即便是)不喜欢的东西,它要防御这样子的话,它就一定要搞,就像那个互联网技术一样,但是它一定要搞,它就反著搞。都是这样,区块链肯定也是这样。因为像这种新技术它一旦错过了的话,中国它很可能政权就不保。这个就是一阵一阵的了,反正,领导一拍脑袋,大家就一起搞,不管是不是适合,都搞这个东西。我觉得真正会去尝试的,可能就华为等少数企业,真的会在实际上用到。大部分,都是来骗钱的。

金淳还指出,很多中国企业热衷于到美国上市,其中一个重要的目的,就是圈美国人的钱。因此,需要提醒美国投资者警惕,在新一轮中国企业的区块链圈钱运动中,他们可能会成为受害者。

此外,被指专业知识不足的习近平发言谈论区块链,也引发了民众讥讽,称他在这几天里,从对互联网一窍不通,到熟练掌握区块链技术,洞悉科技市场走向,可以在其背书单里增加一个《3天区块链从入门到登基》。

本台记者致电为习近平等人介绍区块链的陈纯所在的公司,但该公司新闻发言人不肯正面回应陈纯是否其公司董事长,并称不置评股市的反应,也无法回答技术类的问题。

公开资料显示,该企业成立之后,营收状况并不理想。在能查到的2017营业收入仅180多万元,当年亏损超过1500万元。

近年来,中国高层频繁就新技术发表讲话,如P2P、雄安新区、晶片自主研发、并无一例外地引发全民式投机。其中,传销式资金盘和欺诈式融资,成为最常见的模式。但其后,官方无一担责。在习近平的区块链讲话之前,专门针对退休老人的所谓区块链骗局,已层出不穷


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: