中国茉莉花革命: 港府北京用计引蛇出洞,抗争运动如何破诡计

中国茉莉花革命

2019-10-16

港府北京用计引蛇出洞,抗争运动如何破诡计

转发此新闻:
宾:钟剑华,理大应用社会科学系助理教授

主持:陈小平@MJTVxchen15




02:00 北京港府为什么有引蛇出洞的计划?此次香港问题是中共面临最强烈挑战的一次,港警的所作所为加剧了香港人的反感,其中还有不明不白的事件发生,执法者很可能使用了非和平的方式来对抗民众,政府也没有什么办法。如果情况恶化可能更加有理由让北京用更强的手段来干预。黑警的所作所为是有据可依的,示威者的投诉也没人管,后果只会加剧北京镇压的想法,分化抗争力量。

15:20 
议会的选举还能不能保得住?今年的选举民主派很可能会翻盘,建制派将失去一部分席位。但是示威者捣乱建制派办公室就给了他们机会延迟区议会选举,中联办也在加压希望取消今年区议会选举。如果如期举行但民主派翻盘那么对政府非常不利。

21:35 
现在香港局势加剧,近来出现的几起事件让人怀疑这些是不是都是港警卧底的所作所为,为了将示威抗议污名化,勇武派还是少数,但是很多和理非的人也和勇武派待在一起。现在让政府头疼的是支持示威的民众民意并没有下降。现在很难说现在港警的队伍里有没有混入解放·军和武·警的人,他们的方式和国内的方法很相似,所以还是很有可能有大陆的人混进了港警队伍。

29:15 
五大诉求中有的政府其实能够尽快做,现在香港支持和争取政治改革的人越来越多,港人的诉求可以通过双普选来实现。支持暴·力的人不多,但是抗争还要继续,这样政府才会改革。这次海外力量的宣传都很争气,这也让北京很头疼。香港人过去20多年都很喜欢用示威游行来表达诉求,这也是基本法的规定,这种权利不能被政府取消。区议会有什么作用?根据现在情况,现在年轻人将在明年立法会选举争取更多的席位。

43:10 
香港要争人权还是要靠自己,但是美国和其他的国际支持也是很重要的,这样可以让北京在实行镇压之前也要所有考虑。从政治经济意义上来看香港民主人权法将会非常有用。但是局势升级,那么香港人的努力就功亏一篑了。这也是为什么13万香港人昨天拿着美国国旗来游行,所以现在香港人要非常小心。现在政府耍手段的时机很好,因为美国正在审核这个法案。中学生的出现令人意外,他们也很吃亏也很弱,最后示威被镇压下去之后就可能会发生89年之后一样,香港学生也将受到来自中共的思想控制。

52:50 
示威者应该守住和理非的底线,不动手,好好讨论。钟教授提及了他回大陆的时候就被国安拦下来盘问的事情,当初8月形势比较紧张之后就被同一个国安拦住三次,但是什么事情都没有做。还有统战部的人找钟教授谈话。如果从一开始中共按照基本法和承诺来处理问题,香港年轻一代抵触的情绪不会这么严峻,宽松一点,把政改的步伐放慢一点。

1:08:25 
香港问题的结局会怎么样?30年之前中共在六四的所作所为不能再香港重现,因为这很难,代价也很大。撑北京的香港人现在也认为怎么在制度上改变才能扭转现在的局面。北京应该也理解为什么香港民心收不回

来源:明镜

转发此新闻: