中国茉莉花革命: 任何势力分裂中国必将粉身碎骨: 给谁释放严厉信号?

中国茉莉花革命

2019-10-16

任何势力分裂中国必将粉身碎骨: 给谁释放严厉信号?

转发此新闻:
“不允许任何势力分裂中国,否则必将粉身碎骨”这是目前中国最高领导人习近平发出的最严厉的警告,这则警告是他在访问尼泊尔时向中国官方媒体说的。这似乎是在释放一种信号,尤其是在持续了数月的香港反政府示威游行的敏感时刻。当然,位于中国西南方向那里,藏南地区,这里聚集了来自上个世纪50年代至今规模最大的藏人聚集地。

习发狠话“粉身碎骨” 


     中国领导人从毛泽东时代到邓小平再到习近平经历了几代领导人,西藏问题一直并没有得到实质性的解决。作为中国现代史上一个历史遗留问题,中国政府也并没有放弃。在过去数年里,时常从中国四川阿坝地区,西藏那曲地区等其他藏区传出中共大规模实施的迫害宗教政策。

表面上,中国已经实施了民族区域自治和宪法规定的宗教信仰自由政策。但是,很多藏人始终将流亡印度达兰萨拉地区的藏人精神领袖达赖喇嘛的地位并未降低,而是以各种形式来纪念或者偷偷的信奉他。这名83岁对藏传佛教一直是虔诚的信仰者,然而中国政府自从他出逃后列为“分裂势力”,很多接触过或者有关系的外国商业公司均遭到中国政府的严厉警告。

    “他的形象一直是一种负面形象,在我们从小的教育里,他就是一名分裂国家的人,但他不是罪人,至少在我看来”一名正在香港读书的中国内地的留学生David说道。他出于安全考虑,要求匿名接受采访。在这位同学看来,中国领导人在关键时刻发出了最严厉的警告,是一种鼓舞人心的举动,虽然很多中国民众透过官媒了解到香港发生的事态。

    最新消息显示,香港反政府示威活动本周又进一步加剧。“这是一种非常明确的信号,这是在向香港和西藏以及党内投降派发出的严正警告,贸易战已经将这样的状态显现出非常明确的姿态,任何人都不希望中国再次陷入一场混乱之中”受到香港局势的影响一名来自中国深圳的商人在电邮里给记者答复到。这似乎是中国民众在看到中国领导人习近平的讲话后的感想。

     习近平主席的这番讲话在国内社交媒体上似乎并没有引起一阵民族主义的漩涡,中国政府似乎有意的将其低调处理。有分析认为,这是中共高层在香港数月的反政府抗议活动之后发出的最明确的信号,也是在暗指藏南地区聚居的数百万名流亡藏人。中共党媒人民日报在旗下的微信公众号里也只是短暂转载了习近平的讲话,至今没有任何一家媒体对此作出评论或者进一步的说明。

     中国政府在反分裂国家事务上的做法一直是国际社会关心的,这是一种很好的表现,但是利用这样的“爱国行为”来对新疆,西藏和其他地区进行人权迫害,打压异议人士,是非常令人匪夷所思。不过,中国政府在对新疆再教育集中营里关押的数百万的维吾尔人的解释也是用反恐怖主义和反分裂国家的说辞解释道。国际人权组织人权观察对此批评称这是非常不人道的,利用政治利益来对新疆和异议人士打压。

    与此同时,美国国务卿彭佩奥在一场人权活动上的讲话也被中国政府戳穿称是撒谎的行为,并找到这名女子的家人在官媒上现身说法。似乎中国领导人的讲话是在给西方社会一则最严厉的警告,告诫西方国家,中国会成为这个全球治理秩序里最重要的一员。

     种种迹象表明,中国在海外的扩张影响一直在影响着很多国
家的政治秩序,这样的状态是在与美国抗衡。观察人士分析称,此举很可能会掀起一场新的冷战,而这场冷战一旦打响未来各国都会成为受害者。

     北京在近期举办的多场外交部例行记者会上并没有做出相应的说明。不过,这次的警告会是向美国宣战的最新信号?


来源:博讯

转发此新闻: