中国茉莉花革命: 习近平既丢失美国又丢失香港

中国茉莉花革命

2019-10-24

习近平既丢失美国又丢失香港

转发此新闻:
星期二在香港外国记者会(FCC)听了一个很有份量的演讲,讲者是中国问题专家、美国乔治华盛顿大学的David Shambaugh(沈大伟),主题是中国在当今世局面对的挑战。沈大伟教授上世纪八、九十年代当过著名的《The China Quarterly》主编,在伦敦大学亚非学院待过近十年,后来回到美国,教学及研究焦点一直都放在中国问题上,以他的资历及经验实在是位极具份量的「中国通」。


据他的分析,中国现时的主要挑战有几个方面,包括如何处理好中美关系、中俄关系及与周边邻国的互动;其中最重要的还是理顺中美关系。若果这个全球最重要的双边关系不断恶化,中国往下来的发展将会崎岖颠簸,全球局势也难言安稳。

由合作变全方位竞争

沈大伟指出,近七、八年来中美关系快速从原来的合作、加强接触变成全方位竞争,未来还有可能演化成敌我(adversarial)的关系。中美走向全方位竞争并非由现任总统特朗普个人造成,也不是因为他班子里特别多对华强硬派,而是因为美国国内各个环节、不同政见、不同背景的人都发觉,中国不再是八、九十年代那个努力融入国际程序与美国目标相近的国家,而是一个从各方面挑战以至威胁美国地位、原则、价值的强国。

不管是商界、民间团体、政界、军队及国安社群、学界、科技界都感受到中国的竞争压力,都感到要改变以往那种加强接触(engage)及协助中国的态度,变成处处设防,步步为营,并视跟中国进行全方位竞争、角力为新常态,即使特朗普2020年败选换上拜登或Elizabeth Warren也不会改变,而且会长期延续下去。在对答环节中,沈大伟教授还抛下一句饶有深意的话:「也许该想想Who lost America(谁丢掉美国)?」

沈大伟心中想的是谁他没有直说,大家只有自己猜度,但对大部分学者及传媒而言,这个谁实在呼之欲出--那就是把自己跟中共开山祖师毛泽东比肩的习帝──习近平。

中国正是在他上台执掌实权后开始大幅度改变过往积极与国际社会配合的做法,转而在科技上、军事上、地缘政治上、经济上全方位挑战原来的秩序。当中包括在南海建大量人工岛及将它们变成军事基地;借一带一路及其他计划输出债务与加强控制;文化宣传上正面挑战民主、人权、自由等普世价值,不管国际反应如何大力在国内外打压不同政见人士及团体(近期的NBA风波连美国人的言论自由也要管起来)。当然,还有那个野心勃勃的2025中国制造计划,还有暗中提供补贴让中国科技巨企进军全球,借此控制不同国家的科技基建

于是,美国企业逐渐发现,进军中国市场的代价是被迫交出自己的专门技术,接受中方不合理的经营条件;美国军方、国安部门发觉中国正在中南美洲、欧亚大陆腹地以至中东快速扩展势力,并直接威胁南海的航行自由。美国学术界则发现中美交流变成单程路,根本无法让中国学生深入了解美国。

正是在习近平的全面攻势下,美国各界明白再不能继续以往那种张开怀抱接纳中国的态度,他们自觉需要调整策略开始对中国处处设防,并要求政府、民主、共和两党在应对中国时采取更强硬及不退让的态度。可以说,特朗普上台两年多以来从贸易到国安到科技到地缘策略跟中国针锋相对,不再客气,关键就在于习近平的自以为是,就在于他决心另起炉灶正面挑战国际政经秩序。

中国随时会众叛亲离

其实,习近平的错判及盲动不仅丢失了美国,不仅令美国变成针锋相对的对手,也丢失了香港,丢失了港人的心。

试想要不是习近平大力支持梁振英成为特首令香港礼崩乐坏,要不是习近平不顾港人的民主诉求悍然以831方案扼杀双普选;要不是习近平令「一国两制港人治港」方针扭曲变形,纵容中联办、京官们侵蚀香港的自治权;要不是他在今次「逆权运动」中纵容警队滥暴滥权与民为敌,市民等特别是年轻世代怎会把北京视同仇人,怎会对一国两制失尽信心,怎会情愿揽炒也要把运动推向更激烈的地步。

换言之,习近平主政不到十年不但丢失了美国,也丢失了香港;若他真的长期执政不受任期限制,只怕再过几年中国丢失世界大部分国家,变得众叛亲离。

来源:苹果日报 / 卢峰



转发此新闻: