中国茉莉花革命: 撤换林郑之外 还应有更关键的人下台

中国茉莉花革命

2019-10-28

撤换林郑之外 还应有更关键的人下台

转发此新闻:
英国「金融时报」日前爆料,北京准备让香港特首林郑月娥下台,明年3月人大开会时生效。消息一出,CNN在北京外交部记者会问华春莹是否真有其事,华春莹驳斥,有人别有用心散播谣言。但诡异的是,华春莹驳斥的话不见于官媒,网上消息也很快也被下架,因此引起更多猜测,令人联想,事情可能是真的。

持续恶化的香港局势,已成习近平()最大的治理难题,特首林郑月娥()下台,是迟早的事

金融时报爆料,可能与中共四中全会召开有关,因为人事安排正是备受关注的议题;香港乱局四个多月不能停止,中共如准备换特首,一点也不意外。其实,林郑是否下台,对港人来说已不重要,情况与9月初撤回「送中条例」一样,拖了三个月才撤回,已失时效,如果港府69100万人上街后宣布撤回,就不会有以后四个月的抗争,到9月民意已从「反送中」转到「反警暴」,撤不撤例已不重要。

比林郑下台更重要的是,北京是否调整对港政策,如果只换特首,不换政策没有用。因为换上一位新特首,却执行原来的路线,只会继续制造乱局,因此换特首以外,还北京应调整对港政策。

一,为什么香港抗争四个多月还停不了?主要是港府和警察推行强硬政策。从612开始,警察就强力镇压,当天第一次无差别向市民和示威者狂射180枚催泪弹,又第一次开枪(橡胶子弹)8月起,警察开始「止暴制乱」,对付示威者和市民的暴力不断升级,811射爆女救护员的眼球,831进入地铁车厢无差别打人,10.1真枪实弹射击一名中五学生,10.5立「禁蒙面法」,进一步滥捕(至今逮捕2600人,送医伤者1300人,至少1500人被打伤却不敢求医)

但强硬路线明显失败,因为抗争的人不但未减少,反而增加;禁蒙面法实施后,林郑以为可吓阻市民,但民意仍支持示威者,更多人戴口罩上街。示威者近期转趋暴力,20日九龙游行示威者纵火,破坏中资银行和中资商店,但民意仍不与示威者割席。港媒报导,民众痛恨警暴,警察使用暴力远超过示威者。只有左派和亲中派假装看不见,如果多数民意不再支持示威者,抗争运动早就结束。

二,港府强硬路线彻底失败,意味着北京如要「平乱」,就必须调整路线;唯有调整路线,才可能消除港人对警暴的不满。市民的不满消除后,抗争运动才可能停止。

北京如要调整路线,就有必要换特首。但强硬路线的决策者是谁?林郑和警察只是听命而为,「止暴制乱」可能是北京最高层下的命令,但实际执行政策的是港澳办和中联办;警察听命于中联办,而中联办又听命于港澳办。因此如要换人,最该换的是港澳办主任张晓明和中联办主任王志文。

三,除了换人,四中全会还应制订新政策。首要新政策当然是约束警察,让警察这支纪律部队恢复纪律,不再滥捕、不再无差别打人、不再失控过度使用武力。四个半月来,林郑依靠警察镇压,警权因此坐大;港媒报导,禁蒙面法实施后,警察滥权情况更严重,20日警方用水炮车射向清真寺,林郑道歉,就是失控最新例子。但约束警察还不够,北京须让港府成立独立委员会,调查四个多月来的警暴真相;调查完成后重组警队,才可能恢复港人对警察的信任。

北京应容许港人普选特首。普选特首之争,是问题的根源,2014年的占中运动,就是因北京封杀普选而引起。港人争取普选,和「港独」是两回事,因为普选是基本法赋予的;其实,绝大多数港人都不支持港独,港独也是有心人硬扣帽子,争取民众反对示威。前任特首梁振英利用港独之名,取消多位立法会当选人资格,让亲中派成为多数,是始作俑者。

港府2007年曾通过,于2017年普选特首,但2012年习近平上台后推行强硬措施;2014831日人大通过决议,封杀普选特首,将特首参选人提名权交给一个1200人组成的委员会,而委员会则由北京控制,这样只有北京认可的人始能参与间接选举。

习近平是强硬路线的源头,如现在想调整政策,并不容易。但抗争的「五大诉求」最后一项就是普选,如果得不到回应,抗争不会停止。四中全会可以成重要转折点,习近平一年多来遇到多重挑战,包括中美贸易战、经济下滑、香港问题、党内出现反对声音,正好利用四中全会检讨;要平息香港乱局,习近平或许不得不调整对港政策。

来源:世界日报




转发此新闻: