中国茉莉花革命: 香港年轻人不认命,奋起反抗

中国茉莉花革命

2019-10-09

香港年轻人不认命,奋起反抗

转发此新闻:
「我不敢苟同汝之言论,但我不惜以性命捍卫汝之发言权。」(I disapprove of what you say, but I will defend to the death your right to say it.)乃法国哲人伏尔泰「被代言」之名句,是捍卫言论自由之黄金准则。去周,休斯顿火箭篮球队经理莫利在社交媒体以「齐与港人争自由」(Fight for freedom, stand with Hong Kong) 七字撑港。美国宪法保障其言论自由,财大气粗的强国可无视莫利此权利。



以言入罪 越演越烈

不出24小时,以中央电视台声讨莫利、终止火箭的所有直播与资讯交流。阿里巴巴斥责莫利严重伤害中国人民的感情,将跟火箭相关的商品下架。浦东发展银行等广告赞助商腰斩所有牵涉火箭的活动。撑港七字且株连火箭所属的NBA,姚明领导的中国篮协取消和NBA的赛事。

闯出此大祸,莫利马上从社交媒体删除那十恶不赦的七只字,球队向强国道歉谢罪之余其超级巨星Harden以「我热爱中国」宣誓效忠。NBA理事、阿里巴巴副主席蔡崇信则发表帖文,指两百年来中国人受尽屈辱,14亿人绝不会容忍任何港独言论,西方媒体议论时事务需照顾中国人维护国土主权完整的民族感情云云。

中国人的民族感情确实不好惹。七月底,香港少年冰球队在河北承德体味了其威力。他们与中国深圳队作赛,在赛事尾段以112领先。说时迟话时快,港队5名球员给对手7名球员围殴;裁判没有阻止,称此为合法碰撞。蔡崇信要照顾的民族感情许是包括在竞技场上千万不能落中国人的面子吧。

以言入罪非自莫利始。眼见逆权运动越演越烈,九十岁首富李嘉诚动了恻隐之心,一方面劝喻年轻人以大局为重,另一方面呼吁执权者给社会「未来主人翁网开一面」。中央政法委指控他「纵容犯罪」。继而无限上纲,将年轻人杀上街头归咎于李嘉诚等地产商推高楼价,以致他们上车无望形成怨愤。


霸凌欺压 虽远必诛

「香江第一健笔」林行止指出世界经济下行,逆权运动下的香港不能幸免,不该将衰退全都算到抗争者头上。再者,库房水浸,政府有财力增加开支纾解民困。林先生摆事实、讲道理,《人民日报》指控他「为暴力示威招魂、为暴力分子平反」,进而人身攻击,「何以林先生没让自己子女冲上前线帮政府消化一下财政盈余?」

林先生明白党媒《人民日报》 要姓党、要「以党的意志」「组织和引导舆论监督」,可是「生活在言论自由开放的地方如香港」,他不能接受「言论受如此这般的监察」。林先生说出数以百万计上街香港人的心声。

紧急法尚未全面实施,林先生固然不能接受「言论受如此这般的监察」;活在吉林的25岁音乐人Howard王颢达则忍无可忍,在微博上载图片,显示他身穿火箭球衣,戴上黑色口罩,右眼蒙上黑布,持火机作态点燃五星旗,向网警叫阵:「我与球队共存亡,来抓我呀!」凌晨2点,他被神速拘捕。

中共在2018年修宪,以「人类命运共同体」为价值观。按习近平的演绎,此即每个民族、每个国家「应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。」

观乎火箭、NBA以至香港、台湾受到的待遇,现实是强国极霸凌欺压之能事。哪怕言词被认为稍有冒犯,虽远亦必诛。首富李嘉诚、文人林行止、球队经理、艺人影星,无一幸免。为了占西方国家的便宜,大陆自谦为发展中国家。到有一天发展了起来,口袋里再多几块铜板,人类将面对何等命运?退无可退的年轻人面对如斯命运,能不奋起反抗?


来源:苹果日报古立

转发此新闻: