中国茉莉花革命: 从阅兵看中美新冷战 东亚将再无宁日

中国茉莉花革命

2019-10-05

从阅兵看中美新冷战 东亚将再无宁日

转发此新闻:
十.一中共纪念建政70周年,循例大肆铺张阅兵,对海内外耀武扬威一番。其实,1.6万名官兵及上百种武器装备,都只是众星拱照习近平的绿叶。对内当然希望凝聚民心士气,作为被政经恶劣环境折腾得半死不活的亿万蚁民的精神鸦片,营造千秋万世不倒的天朝幻象,也让人们看看他四年军改的成绩表,证明新打造的习家军固若金汤,一切权力归于习近平乃顺天而行。对外自然首当其冲剑指全方位围堵中国,且加强介入港台事务美国了。


冷战结束近30年,中共原来防苏军事任务烟消云散并化敌为友,军事战略重心南移后,内战内行又蠢蠢欲动。十年前胡温时代虽然两岸关系罕见缓和,然而很多攻台装备,例如05式两栖突击车是96台海危机后才研发,反映在阅兵上武吓台湾意味更浓。及至习近平上台后两次阅兵,两岸关系年年倒退,在军方眼中更凸显出反台独的合理性和必要性了。


两国斗军备 杀气满天飞

于是人们便可发现,近年直接间接用于攻台的专用和可用装备如雨后春笋层出不穷,如今次阅兵的15式坦克等,形成一条隐形的政经军统一台湾产业链。依托庞大的中国特色军工复合体,及军民融合军工产业转型改制,可以毫不夸张地说,由前线到后方,由攻击到防御,由出口到内销,由装具到维稳设备,由伸缩警棍到太空武器,中国近十年几乎天天都有新产品或新改良产品面世,令人眼花撩乱目不暇给,绝对举世无双。今年中国已有三家军火商跻身世界十大之列,对国际将有深远影响。

由此出现世界阅兵史一个异象,江泽民20年前检阅的装备,今年几乎销声匿迹。胡锦涛十年前检阅的武器,未经升级改造甚至淘汰的几乎只有步枪。如此炫富堪称天下无敌,有几多人相信中国军费只有美国1/4即万亿人民币?然而可见的是,直至最新版《中国国防白皮书》,及阅兵记者会和彩排,军事透明度之高只是自吹自擂,无法与国际主流接轨。封闭的中国特色军事文化决定将来也不会主动接轨,因为中外军事核心价值南辕北辙。

要攻下台湾,必先制衡美国。于是中方山寨了美方创立的区域拒止与反介入战略,并以东风导弹形成由美国至台湾,由14,000公里至300公里射程的杀伤链。今次阅兵压轴登场仍是东风导弹家族,最后成建制亮相的就是70年来走过长安街最重型、射程覆盖美国全境的东风-41机动发射洲际导弹,第一个作战旅发射车。

同样以美为敌的,是近年各国争相开发的高超音速滑翔飞行器,这种无侦8型无人战略侦察机,是世界阅兵史上首次出现的新事物,美国的关注程度不下于东风-41。空中首度公开可作空中加油、以关岛为目标的轰6N巡航导弹轰炸机,同时兼顾反航母之用。随着美国废除《限制中程导弹条约》,美军正大踏步全力与世界上中程导弹型号和数量最多的中国展开这方面和高超音速飞行器竞赛。加上双方在港台方面的博弈,东亚将再无宁日。所以十.一阅兵见不到对港台的祥和气象,只见比前更大的杀气,世人都关注这把双剑将如何挥舞下去。

来源:苹果日报 / 黄东 军事评论员



转发此新闻: