中国茉莉花革命: 中共建政70年,祸福功罪何以评说?

中国茉莉花革命

2019-10-01

中共建政70年,祸福功罪何以评说?

转发此新闻:
中共当局在国庆前夕发表《新时代的中国与世界》白皮书,夸耀共产党中国“用几十年时间走完了发达国家几百年走过的发展历程”,“近14亿人民摆脱了物质短缺,总体达到小康水平,享有前所未有的尊严和权利。”

白皮书强调,中国70年发展之所以成功,最根本在于中国共产党的领导,“没有集中统一、坚强有力的领导力量,中国将走向分裂和解体。”
然而,国际舆论对于中国的发展道路,尤其是共产党的专制极权统治提出诸多质疑。
嘉宾:《北京之春》荣誉主编胡平;《纵览中国》主编陈奎德
胡平:中共在经济改革中建立的,正是自己过去打倒的
《北京之春》荣誉主编胡平表示, 40年来,中国的脱贫率世界第一,这固然没错,但那之前的30年中国造贫率也是世界第一。中国之所以在改革开放后立刻取得经济上的奇迹式增长,秘诀就一条,也就是当年官方媒体所说的“松绑”。
胡平认为,中国经济改革的基本特点就是,共产党改革改掉的东西,正是共产党前30年所建立的东西;共产党在改革中建立的东西,就是共产党自己过去打倒的东西。
拿农村来说,前30年走集体化,后40年就是去集体化。另外还有允许个体经营、允许私人企业、实行市场经济、实行对外开放、承认私有产权的正当性等等,这些都是所谓的解放前就有的东西,这些都是正被共产党革命所打倒的东西。
胡平指出,中国经济改革有两个是标志性事件。一是2001年加入世界贸易组织,二是2007年通过《物权法》。世界贸易组织的前身就是关税贸易总协定,该协定签订于1948年,当时的中华民国政府就是该协定的缔约国。至于《物权法》,早在1939年,当时的中华民国政府就已经通过了《物权法》。
这种情况,借用80年代一位中共官员说的话,就是“辛辛苦苦几十年,一夜回到解放前”。所谓中国经济改革的成功,当然不是靠社会主义,而是靠资本主义。所谓中国特色社会主义,其实就是指资本主义。
几年前英国《经济学人》曾有文章谈到,假如1949年不是毛泽东取得了胜利,而是蒋介石取得了胜利,那么今天的中国会是什么样子?那么毫无疑问,中国就不会有杀死几百万地主的土改,不会有“三反五反”,不会有“反右”,不会有文革,等等。中国早就成为世界第一大经济体。
所以,胡平觉得,从中国经济改革取得的成就来看,这恰恰证明社会主义是行不通的,社会主义是错误的,中国经济改革的本身就是对中国共产党革命的一个根本否定。
陈奎德:1949后中国文明退化:“仁义礼智信”被扫荡,官本位思想发扬光大
网刊《纵览中国》主编陈奎德表示,1949年之后,中国文化受到两方面严重夹击。一方面是外来的马克思列宁主义意识形态,以国家的名义君临天下;以消灭所谓封建文化的名义,将中国文化中“人本主义”的、中庸宽容的、优雅独特的、“仁义礼智信”之类的等等内容扫荡一净,这在文革时期达到顶峰。文革时期“破四旧、立四新”,扫荡士绅阶级,农村中稍有点文化的人都受到打击,城市中更是如此。
另一方面,政治化的儒家思想中,“皇权至上”之类的纲常名教的东西进入了中国统治者的行为模式,尤其毛泽东,模仿秦始皇和朱元璋等最暴力帝王的行为方式。这种东西与马列主义的某些方面有某种同构性,同时加上毛泽东自己独特的中国下层的“痞子文化”,这与毛泽东的反智主义有深刻关联,使得中国在文化方面愚民主义盛行,“文字狱”盛行。
所以,一方面,中国士绅文化被消灭,仁义礼智信被践踏;另一方面,皇权至上之类的“官本位”思想流行,反智主义、“文字狱”猖狂,等级森严,痞子横行,社会倒退到野蛮社会,这在文革中尤甚。陈奎德指出,这是一种文明的退化,是非常严重的事件,中国文化受到的这种打击恐怕要非常长时间才能够恢复。

来自:美国之音

转发此新闻: