中国茉莉花革命: 绝望中的坚持 港人为何坚持5个月仍未放弃?

中国茉莉花革命

2019-10-13

绝望中的坚持 港人为何坚持5个月仍未放弃?

转发此新闻:
香港“反送中运动”迈入第5个月,特区政府宣布启动紧急法、制定《禁止蒙面法》后的第二个周末,仍有数以千计示威者戴着口罩或蒙面走上街头。尽管游行人数较过去减少,但站出来的民众仍期盼在绝望中坚持下去,不要让香港真变成一个中国的普通城市。

香港“守护孩子” 长者义工站成人墙,保护示威者游行,避免警方采取升高紧张的行动

1012日下午3时不到,住在新界的曾先生和曾太太早早就带着26岁的双胞胎儿子,来到九龙岛尖沙咀钟楼前参与反“紧急法”游行,他们要一路走到深水埗运动场。

曾太太帮两个儿子戴上口罩后告诉自由亚洲电台,这几个月来,他们一家四口周末的亲子活动就是上街高喊“五大诉求、缺一不可”。在受访期间,她的大儿子还跟着现场群众高喊“时代革命”。曾太太说,就是为了下一代才这么坚持,上班族的她不觉得带孩子上街辛苦。她说,若不坚持,两个儿子的未来会比现在的香港情势还糟。虽然这周人潮减少,但她说,自己不会沮丧。

像曾太太一样坚持的香港市民,把弥敦道车道走成了游行人龙,经过尖沙咀警署前,大家的情绪显得激动,有人喊出“解散警队”的第六大诉求,有人以广东话咒骂香港警察,还有民众朝警署高处持枪戒备的员警比中指表达不满。而警方则是拿扩音器警告弥敦道上的民众,这属于非法集会,要立刻离开,否则会以武力驱散。

示威者对失控的警暴问题表达愤怒

香港在这座700多万人的城市中,警民互信持续崩坏瓦解。九龙政府合署办公楼再次遭民众破坏,大楼玻璃被敲碎,水管设施也遭波及持续喷水,也反映了香港民众对特区政府不满情绪仍未停。

一名从“反送中运动”以来就参与“守护孩子”义工组织的陈先生告诉自由亚洲电台,他的儿子也参与游行,而他要守护香港的所有下一代,尽管他并不支持类似阻挡马路、破坏公众设施及中资企业的行为,但他仍展现与前线示威者“不割席”(不切割)的立场。

他说,特首林郑月娥自诩为香港这座城市的家长,但她的所作所为至今仍没展现要照顾自己市民及孩子的诚意。他直言,林郑月娥应该下台,且下台后不能离开香港。他更主张成立独立调查委员会,不只是针对警察涉及的暴力执法,还包括林郑月娥对香港这几个月来的骚乱该负哪些政治或刑事责任,都该一笔笔帐算清楚。

他还表示,尤其林郑月娥启动《紧急情况规例条例》,是刻意升高香港民意对政府的反感。他不理解,北京为何至今仍不让林郑下台。

在游行队伍还未到达深水埗时,深水埗警署就已见到装甲车及水炮车戒备,尖沙咀上空更是直到下午5时仍看到直升机盘旋。

在周六的游行中,零星的骚乱冲突情况不时发生。长沙湾政府合署外遭人纵火,并撬开铁闸入内破坏;香港警方还主动公布地铁九龙塘站遭人投掷汽油弹的消息,并把照片公布在香港警察脸书官网上。

在港岛,则有银发族发起湾仔警察总部外静坐48小时的活动,抗议警方滥暴。现场目测约有60人参与。

地铁提早关闸令商业活动大受打击

另一方面,香港地铁经历示威者多次破坏,这周以来提前结束营运已成为常态,周六下午更在九龙岛的游行开始后宣布,会按最新情况作出关闭车站出入口或不停站的可能安排。尽管林郑月娥坚称,启动《紧急情况规例条例》不代表香港进入“紧急状态”,但公众交通不时无预警停摆,几乎已让香港过去热闹繁华的夜生活不再如往昔蓬勃。

“紧急法”启动后,林郑月娥11号晚间选择与香港中联办主任王志民同台,参加新界乡议局举办的庆祝“十一”活动,并在她的个人脸书上预告,16日将赴立法会施政报告的四大重点,却只字未提4个多月来香港社会的撕裂要如何修补。

办完首场社区对话活动后,林郑月娥展现的姿态,显然走上街头的民众仍不接受。

来源:自由亚洲电台



转发此新闻: