中国茉莉花革命: 39中国人偷渡赴英零下25度冻死 人蛇集团铤而走险 用冷冻货柜避热源探测

中国茉莉花革命

2019-10-25

39中国人偷渡赴英零下25度冻死 人蛇集团铤而走险 用冷冻货柜避热源探测

转发此新闻:
英国警方前日于东南部埃塞克斯郡一辆货柜车上发现39具尸体,至昨日证实死者全是中国公民,初步相信他们匿藏于冷冻货柜内从比利时前往英国,其间有可能在-25?环境下冻死,现调查是否涉及集团式偷运人蛇活动。中国驻伦敦大使馆表示得悉事件后心情沉重,正与英国警方连系确认消息。


英国查获货柜车藏39尸 死者全中国人 (来源:东森)

25岁北爱尔兰男司机鲁滨逊(Mo Robinson)前日凌晨近140分于格雷斯市沃特莱德工业园打开货柜取文件时,惊见多具怀疑死尸,于是报警。警员到场后,确认货柜内共有38具成人和一具青年的尸体,无人生还,遂以涉嫌谋杀拘捕司机,并封锁整个工业村调查。至昨日,警方确认死者全部是中国公民,为318女,详细身份有待确认。有传媒估计,由于涉案货柜是冷冻柜,运作时温度低至-25?,故他们有可能在柜内冻死。

警方将涉案货柜驶离沃特莱德工业园

货车司机涉嫌谋杀被捕

警方表示,涉案货柜由一间爱尔兰公司租用,从比利时泽布吕赫港(Zeebrugge)运到英国,当日零时30分左右于泰晤士河口港口珀弗利特(Purfleet)上岸,至近105分被挂接上拖头,再开到上址。比利时方面则表示,涉案货柜事发前一日下午2时左右运到泽布吕赫,同日稍后时间被运到英国,船程估计912小时,暂未知死者早已藏身货柜,抑或在比利时港口才偷偷潜入柜内,尚要调查货柜的最初来源地。不过,泽布吕赫港口行政总裁科昂指出,港口的冷冻柜区完全封锁,人员仔细检查柜上的封条,相信死者难以在港内潜入货柜。

另外,保加利亚政府确认涉案货车前年在该国登记,属于一名爱尔兰女子名下的公司,货车离开保加利亚后再没有回国。英国警方则指,货车上周日经爱尔兰首都都柏林进入英国。

调查人员封锁工业村多个小时后,将货柜车驾至蒂尔伯里码头,以便进行搜证和验尸工作,他们表示首要任务是确认所有死者身份,但估计要花费很长时间。另外,人员又搜查了北爱尔兰三个地方,包括鲁滨逊与父母同住的寓所,调查案件是否涉及一个以北爱为基地的大型偷运人蛇集团,以及了解鲁滨逊提走货柜时是否知道有人匿藏在内。比利时承诺会尽力协助调查;保加利亚则指涉案货柜车从未入境,相信与保加利亚无关。

200058华人货柜

欧洲偷渡问题严重,过往曾多次发生人蛇在偷渡途中意外死亡事件,其中以2000年多佛港58名中国人被发现在货柜内□死最为轰动。英国政府此后一直加强关卡检查打击偷渡,惟不法分子不断尝试开辟新路线。昨日有人在内政部门外悼念死者,呼吁各方尽快采取行动,保障因战乱和贫穷逃亡的难民。




人蛇集团铤而走险 用冷冻货柜避热源探测


英国埃塞克斯郡周三发生货柜车藏39尸案,英国传媒报道死者全部是中国人,不过中国驻伦敦大使馆却表示,英国警方目前未确认死者是否中国人。由于冷冻货柜车从比利时港口出发,比媒周四报道,使用冷冻货柜偷运人蛇,可能是欲规避热源探测器。
318女死者全是中国人,藏尸的冷冻货柜由比利时泽布吕赫港(Zeebrugge)出发,再跨海抵达埃塞克斯郡港口珀弗利特(Purfleet)。爱尔兰传媒周四报道,货柜拖架由爱尔兰一间公司出租。

其中11具尸体周四运往医院,当局将进行验尸及身份鉴定。另外,警方周四获准扣留货柜车司机鲁宾逊(Mo Robinson)多24小时。鲁宾逊来自北爱尔兰,案件周三凌晨揭发后,警方以涉嫌谋杀拘捕他。

比利时传媒报道,比国司法机构表示仍有诸多疑点查证中,目前没有答案,包括这个冷冻货柜在比利时行经路线,以及这些人是在何时何地进入货柜内。

济布鲁治港口行政总裁库恩斯(Joachim Coens)表示,每个货柜在港口都要经过一系列检查,随后会贴上封条,行经路线有摄影机监控,要在没有人发现情况下破坏封条并让39人进入几乎不可能。泽布吕赫市长戴弗(Dirk De Fauw)推测,藏身其中者很可能是在抵达泽布吕赫港口之前就进入货柜。

比媒也指出,偷运人蛇时,犯罪集团有可能故意选择用冷冻货柜,因为冷冻货柜通常更为密封,扫描器不容易检测到内部热源,也就不容易发现藏有偷渡客。

此外,泽布吕赫港以货运集散港知名,每天密集往返英国,侦查非法移民并非要务,因此有可能成为犯罪集团首选的下手目标。

来源:苹果日报




转发此新闻: