中国茉莉花革命: 中共派官驻民企 「公私合营」防走资 阴招刮民膏 阿里巴巴难逃

中国茉莉花革命

2019-09-23

中共派官驻民企 「公私合营」防走资 阴招刮民膏 阿里巴巴难逃

转发此新闻:
中共总书记习近平上台后「国进民退」加剧,提出要构建「新型政商关系」,要求民营和外资企业加快成立基层党组织。习曾主政全国民营经济最发达的浙江省,近日省会杭州市祭出新招响应习号召,宣布将抽调100名市政府官员进驻该市100间知名私企,包括阿里巴巴等,名义是作为「政府事务代表」,协调解决企业与政府间事务。分析指当局此举为搜刮民膏新阴招;既防民企走资,同时加强监管企业税务;有网民斥之为「公私合营」翻版。


浙江省政府网站「浙江在线」报道,杭州市政府920日举行全面实施「新制造业」动员大会,会上发布「新制造业计划」,让全市目标工业总产值到2025年前每年平均增长10%,当中包括推行「政府事务代表」制度。当局称为更好服务企业,决定抽调100名部门干部「试点」进驻首批100间重点企业,为期一年。当地多间纳税大户被纳入试点,包括电商巨头阿里巴巴、吉利汽车及全国最大饮品制造商娃哈哈。 

暗示将扩展至所有私企

官方称这些驻企干部将负责「反馈企业需求,帮助企业解决难题,当好企业服务专员和政企合作纽带,提供高效优质政府服务」等。且这100间重点企业只是派驻官员的「第一批」,似乎预示未来所有私企都将有政府人员进驻。杭州市委书记周江勇强调,对照习近平指示,近年杭州市制造业发展明显不足,「要坚持有为政府与有效市场完美结合」,要加强政府的保障工作,「让企业在杭州有舞台、有地位、有奔头」。

阿里巴巴创办人马云(右)和腾讯董事会主席马化腾(左),去年底在人民大会堂获中央颁授「改革先锋」奖章

另外网上传言指,在山西太原某区,当地政府开始「试点」,派驻会计接管私企的财务;试点过后将在全区执行。迹象显示,地方政府逐步渗透和控制私企,可能是中共全国布局的政策一部分。从去年开始,中共当局已强迫全国企业,包括私企甚至外资企业设立中共党委,接受中共领导。

习近平在20163月出席全国政协会议分组讨论时,首提及「构建『亲』、『清』新型政商关系」,「亲」是指政府要坦荡真诚与民企接触解决困难,「清」是指民企老板的关系要清白、纯洁,「不能有贪心私心,不能以权谋私,不能搞权钱交易」。去年11月习主持召开民企座谈会时再谈到「新型政商关系」,强调地方官员「要积极作为、靠前服务,帮助解决实际困难」。

来源:苹果日报



转发此新闻: