中国茉莉花革命: 美中贸易谈判的中梗阻到底是甚么?

中国茉莉花革命

2019-09-19

美中贸易谈判的中梗阻到底是甚么?

转发此新闻:
美中贸易谈判在历经打打停停数个回合之后,最近再次出现和缓迹象。双方在10月初开始第13轮谈判,已是板上钉钉。但两国到底能不能达成协议,以及达成甚么样的协议,似乎谁也说不准。

美中贸易谈判在5月份破局的内情似乎真相大白。和中国官方走得很近的人民大学国际关系教授金灿荣在《南华早报》上披露的内幕,颇有逻辑。他说,早在5月份,中国已经同意了中美贸易协议80%的内容,其20%的要求北京认为「丧权辱国」,没有答应。80%的要求包括「购买美国产品,向美国投资者开放市场,以及在某些领域进行政策改进等」,而美国对中国最后20%的要求包括,彻底放弃「中国制造2025产业政策规划,将国有经济在整体经济中所占比重从38%降至20%计划,以及贯彻实施执行检查机制,使美国得以深入调查中国各级政府的账目。

灿荣认为,在11月份亚太经合组织峰会上可能再次发生习特会,期间如果美国降低对中国的要求,两国领导人有「60%70%」的机率就贸易协议达成一致。他说,只有当华盛顿能够放弃美国目前提出的最后20%的要求,习近平与特朗普才有可能在11月份举行的下一次会晤上达成协议。他还说,华盛顿提出的要求被北京视为对主权的侵犯,这些要求是北京不可能答应的。

这里的真正问题是,在新的谈判中,美国会降低对中国的要求,放弃那个20%吗?同样,中国会同意他们在5月份拒绝的最后20%的要求吗?的确,美中两国最近频频向对方释出善意,但是如果仔细分析,就会发现,中国方面释出的善意大多属于80%双方并无大争议的协议内容,而那个20%才是美中贸易谈判的中梗阻!对此,中国不会同意,美国亦很难放弃。

中国之所以不会同意那个20%,正如金灿荣所说,是因为中共把它看作丧权辱国的要求。笔者也一直认为,在美方要求中,中方对关乎政权安全,关于共产党身家性命的大事,绝不会让步。

当然,我们不能100%地排除中方会同意那个20%的最后要求。我当然希望,习近平能抓住这个机会,用专制之足,破解专制大门,结束专制。倘若如此,他将是中华民族走向宪政之路的最大功臣,将在中国历史上居功至伟。可是这种可能性有多大呢?很小!当然,和2017踌躇满志的、几乎视自己为世界领袖的习近平相比,今天的习近平似已焦头烂额,在种种走投无路的压力下,踢出那只结束专制之球,似乎多了一点可能。毋庸置疑的是,习近平肯定是共产党中唯一的有能力结束专制的人,但是他是否有那个意愿呢?我猜,习近平在现在考虑的所有问题中,绝不能让共产党在自己手中湮灭是最重要的考量。因此,他不会同意那个20%

至于美国,我们也不能100%地排除美方会同意放弃那个20%的最后要求,只是可能性也不大。特朗普总统的鹰派大将纳瓦罗(Peter Navarro)早已表示,美中贸易谈判只会按照原来的版本演出,而美国温和派政客已经表示不会轻易被中共收买。最近从美国学界、商界和媒体释出的对特朗普对华政策的支持,肯定坚定了特朗普政府对中谈判的立场。其中,金融大亨索罗斯(George Soros)和《纽约时报》都表示支持特朗普在贸易问题上对中国施压。

现在,我们似乎可以得出这样的结论︰在贸易谈判项目上,习近平政府将会软的更软,硬的更硬;美国方面在20%让步的可能性似乎也不大。美中贸易战将因此而进入战略相持阶段。但是,这并不会妨碍双方达成阶段性的临时协议,而达成临时性协议是明智的,因为对双方都是利多。


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻: