中国茉莉花革命: 银行倒闭潮一触即发,挤兑随时可能发生

中国茉莉花革命

2019-09-23

银行倒闭潮一触即发,挤兑随时可能发生

转发此新闻:
宾:李恒青@LiHengqing经济学者
主持:陈小平@MJTVxchen15

02:10
李恒青先生为我们首先介绍了中国现在出现的银行接管潮,为了避免挤兑潮的出现,例如包商银行和锦州银行,工商银行注资锦州银行之后股票就掉了。为什么会出现问题?银行吸收现金之后再贷款出去收利息,但是一旦贷太多就没有现金了,从而就会出现挤兑潮。这些银行把钱借给公司然后投入房地产后就形成了泡沫。安永后来就请辞了锦州银行的审计工作,银保监会介入之后现在风险和警报解除了,但是后续还是会有新的问题出来。中国现在的银行业到底出了什么问题?

18:15
中国截止2017年有4000多家银行,除了国有四大行之外还有很多其他的分类,数字如此庞大就一定会发现监管漏洞,这个漏洞现在规模有多大了?李恒青先生还用各种金融数据说明如果出现金融危机那么中国的存款安全性将受到很大的威胁。李先生还介绍了美国的FDIC的作用是什么。2015年中国也想建立存款对付保障资金公司仿造FDIC从来保障中国百姓的储蓄,然后今年终于上马,但是它挡不住到来的不良资产和贷款风暴。中国银行的资产不良率和坏账率也很高,在经济下行的情况下银行的负担越来越重。中国GDP能保住6难。

30:00
压倒银行业的其中一根稻草就是房地产,因为泡沫太大老百姓也还在观望,现在房价平稳有价无市。如果房地产危机出现,银行债务和坏账统统收不回来,老百姓就会恐慌。第二根稻草就是地方债务,银行贷款给政府之后还在发行各种理财产品来还本付息,而这些金融产品都是在风险之中。今年年初李克强也在强调加杠杆,发行四万亿地方政府债券,否则许多地方都发不出工资了。地方债就是中央和地方沆瀣一气来圈老百姓的钱和割韭菜。李克强现在就要求地方政府担保,但是出现坏账之后谁来还?政府担保的信誉就么有用,因为没人敢贷。中共现在就是把房地产和地方债务问题拖下去不解决,因为解决不了,发万亿债券也做不到,随时都可能出现挤兑潮。

50:20
银行现在就在瞒报问题,现在监管就是明摆着缺失。李恒青先生介绍了当初海南发展银行是怎么倒闭的,股东把储蓄给瓜分了。许多银行后面都有资本大鳄撑着,给保监会打个电话就能拿到牌照去圈钱然后占为己有。李恒青先生为我们介绍了前中信银行孙德顺失联事件。即使有国家信用来兑付,但是出现资不抵债潮的时候也没有用。李恒青先生用华盛顿互惠银行的例子来为我们介绍了挤兑潮是如何让银行倒闭的,以及委内瑞拉是如何走到现在的地步的。中国现在的泡沫随时都有可能爆。他还详细介绍了美国的银行监管和运行模式。

1:22:50
现挤兑风险政府能做的就是稳定市场,然后就是出台房地产税法,还有就是加强银行的监管,加快清理坏账,收回可疑贷款。现在的政府再降准就是准备再放水饮鸩止渴,李恒青先生建议印钞还是要悠着点。老百姓应该更加谨慎,不要将鸡蛋放在一个篮子里



来源:明镜

转发此新闻: