中国茉莉花革命: 逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划

中国茉莉花革命

2019-09-09

逃犯修例撤回 提防中共一石三鸟计划

转发此新闻:
香港局势在本周最重要的转折,是香港特首林郑月娥9月4号宣布撤回修订《逃犯条例》草案,反送中运动进行了将近三个月,林郑月娥仅回应示威者五大诉求当中的一项诉求。而且她明确表示不会成立调查委员会。

香港特首林郑月娥撤回修订《逃犯条例》草案,但表示不会成立调查委员会

示威者几乎一面倒坚持“五大诉求,缺一不可”。香港民主党党主席胡志伟批评,林郑月娥的回应“来得太迟、讲得太少、做得太假”。香港众志秘书长黄之锋说,这不是胜利,最重要是香港要普选,他说“香港的立法会和特首,应该要由香港人自己选出来”。他们会继续抗争,在十一之前还要发起全球大串连的抗议活动。

台湾著名的政治评论员范畴表示,林郑月娥撤回修例的决定已经晚了,早一两个月还有救,现在撤回不能平息事态。接下来到十一月的区议会选举,“双普选”将成为主要议题。香港人的自主意识已被挑起,这次反送中运动不过只是触媒,单是撤回修例已无法平息。

对于示威者要求成立调查委员会调查警察暴力滥权,范畴认为,由可望接替警务处长的热门人选邓炳强曾受训于上海浦东干部学院、中国人民公安大学的背景来看,中共党指挥枪,浦东干部学院位列中共三大党校之一,换句话说,在某个级别以上的港警,中共已经是百分之百在掌握之中。林郑月娥不敢成立独立调查委员会。

香港中学生发起“人链默站”活动,表达对“五大诉求缺一不可”的支持。

对于香港这三个月来出现的暴力,范畴认为应该认清镇暴和依法止暴的本质差别。若依法止暴,就是所有暴力行为者包括元朗白衣人在内等,都要公平对待,不能有两套标准,不能选择性逮捕。现在很大问题是示威者和港府之间失去了信任,民众不相信港府能公平公正调查。

撤回修例像最后通牒 也是缓兵之计

林郑月娥撤回修例的决定也像是最后通牒,甚至给予可能之后镇压的正当性,也是缓兵之计企图以撤回安抚民意,拖到十一庆典之后。

范畴认为,北京处理香港的手段,和北京面对台湾问题,应对美中贸易战,永远慢半拍,永远不接地气,永远落后一步。

决策混乱的背后可能有几方面问题,一是决策者的智囊不敢说真话,意见无法上传,导致决策者高估形势和能力。北京处理对美对港对台的策略,都像是皮影戏,外界只看到影子,看不到真正的戏偶,更看不到操偶人和配音员。他说另一可能性是中共内部派系斗争已经到了白刀子进,红刀子出,图穷匕首见的地步了。

示威者控诉港警暴力滥权,要求成立独立调查委员会,香港特首林郑月娥拒绝。

范畴说中共改革开放以来,中共吸纳很多海归派,他们深谙西方政治操作模式,借以设计桥段跟西方接轨,但都是皮影戏,背后的意图和手段,西方人香港人和台湾人都看不明白,中共的内斗更是外人无法看清。

中共政治复杂“水深三万米”

范畴说他在中国生活的22年期间,认为中共复杂的政治“水深三千米”,现在他回台退休接收了很多没有屏蔽的国外讯息后发现中共“水深三万米”。他说今天多数西方人或台湾人只能看到三百米,香港人经历反送中运动可能已经看到了一千五百米。

在如此情况之下,他说千万不能太简单化的看中共政治,以为中共为香港焦头烂额之际无法对付台美,仍不能排除中共有“一石三鸟”的计划,同时解决港台问题,又把美国挡在外面。中共党内必有如此大胆之人。林郑月娥提出撤回修例,以西方的思考方式来看是很单纯的政治动作,但是中共这决定的背后很可能蕴含的是一石三鸟的计划,不可轻忽。

来源:自由亚洲电台 /  陈美华



转发此新闻: