中国茉莉花革命: 习近平斗争论透露的危机与焦虑

中国茉莉花革命

2019-09-13

习近平斗争论透露的危机与焦虑

转发此新闻:
在中共建政70周年前夕,中共总书记习近平在中央党校对中青年干部发表重要谈话,「斗争」一词出现58次,成为谈话的关键词,引起外界揣测中共是否转向趋左趋硬路线。谈话一出,香港特首林郑月娥发表撤回修例声明,中美贸易谈判再传复谈消息,也意味中共斗争的灵活性,绝不乱斗盲斗,「在斗争中争取合作,在斗争中争取共赢」。

习近平想靠「斗争论」来强化中共干部精神战备

习近平强调「斗争说」在中共19大报告里,已受到外界注意。习连续四年由「发扬斗争精神,既要敢于斗争,又要善于斗争」谈话起,对党内干部不断提及党史「不忘初心」,不断强调延续毛泽东使中共不断茁壮的「斗争论」,把「伟大斗争」和「伟大梦想」并列。中共官媒更不停阐释「伟大斗争论」,要求党内干部坚守立场,要磨练「斗争本领」,回顾当年长征精神般地迎向风霜挑战,不怕敌人围堵,克服万艰也得争取最后胜利。

「斗争论」愈来愈高调,除说明「全面从严治党」后,习近平对内权力集于一身,让他修宪废除国家主席任期制,外在环境却愈来愈面临严酷挑战。中美贸易战不断升级,香港情势由「反送中」修例变成「反中」;台湾在民进党执政下向美国倾斜愈来愈明显,「一带一路」屡见挫折,经济下行,使中共面临前所未见的低潮与压力。外界解读,习对内谈话愈强硬,意味领导层权力威胁愈甚,使北京领导层充分危机感。

习在中央党校谈话另一重点,是标示港澳台工作的复杂性,甚至提示其重要性在外交工作之前,意味习近平将当前香港乱局、台海局势,看得比中美贸易更重。事实上,台、港、美与大陆之间的难局与矛盾一脉相连,无法独立对待,所有核心与中共体制,也和中美关系恶化有关。

川普总统虽对香港局势谈话节制,但美国民间、国会对香港民众的支持,为抗争增添筹码。而美对台军售升级,也有施压习近平的战略考量。习既然无可回避,反击与斗争方法都须审慎,所以才说「在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动」。

成长于文革时代的习近平,对斗争信念的坚持,核心目标就是「坚持中共领导和社会主义制度不动摇」。中共内部藉香港问题质疑习的两个方向:一是破坏邓小平建立的集体领导和任期制;二是邓小平的「一国两制」因香港局势遭破坏,也威胁对未来台湾问题的处理。因此习不得不重新想树立毛泽东权威,强调延续自毛邓的「道统」、「法统」,为中共领导再奠理论基础,也在为10月召开的四中全会铺陈,让四中全会「研究中国特色社会主义制度」与「推进国家治理体系与治理能力」,巩固习的领导权威。

习近平谈话与19大报告一脉相承,列举了「五个凡是」不容挑战,要坚持斗争。尤其是中共领导与国家主权,官媒说,这是打消「颜色革命」的幻想,中共领导核心和干部团队不会在这些议题上寸步退让。不过,基于对实现「两个一百年」的奋斗目标,中共会用斗争来团结可团结的力量,合作可合作的对象,既「敢于亮剑」,也「善于斗争」,以争取达成最终目标。

习说,「在各种重大斗争中,我们要坚持增强忧患意识和保持战略定力相统一、坚持战略判断和战术决断相统一、坚持斗争过程和斗争实效相统一。」「当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜」。习近平对中共年轻干部这些理论铺陈、方法论上的示警,似有意消除外界对他「胸无点墨」常念错讲稿的质疑,同时也担心年轻干部对中共政权的危机失去紧张感,只把党当成晋身权力圈和权钱结合的统治阶层工具,想靠「斗争论」来强化中共干部精神战备。

香港局势、中美贸易战的处理,都弱化了习近平的领导权威和形象地位。中共已做长期抗争准备,国务院对经济可能的冲击推出连串刺激内需政策;北京也做好准备,要和川普政府耗到底。习近平强调斗争论,就是为夯实战斗意志,化解既将来临的一波波挑战。

但随着大陆经济崛起,社会开放程度加快,「斗争论」无论在干部或民间还有多少吸引力,是否和社会主流意识吻合,疑问甚大;这种倡议也说明,一个和世界潮流严重脱节的政党,还想用意识形态来防范政权与国家不陷入万丈深渊,是莫大的现实考验。

来源:世界日报



转发此新闻: