中国茉莉花革命: 中共武统台湾战役、战术手段分析

中国茉莉花革命

2019-09-23

中共武统台湾战役、战术手段分析

转发此新闻:
中共建政七十年来,始终将“解放台湾”作为自己的首要政治任务,不管是在刚刚建政、百废待兴阶段,还是面临政治、经济危机中,这个“祖国统一大业”一直被中共党和政府及其领导人视为最为重大的责任。中共不惜投入巨大财力、物力、人力发展武器装备,甚至全面改革军队编制体制,设立五大战区,将国家拉入战争状态。其主要目的就是“解放台湾”。
 
中共火箭军

 
    我们知道,台湾只是一个面积不足3.6万平方公里、人口2300万的岛屿,其军队人数也不足20万,无法与中共960万平方公里、14亿总人数、200万军队相比,特别是在中国大陆已跃居世界第二大经济体的今天,一旦中共武力犯台,台湾军队根本就无法与之抗衡。如果不是有一个台湾海峡,中华民国台湾早就落入了中共手中。
   
    中共已经多次提出解决台湾问题。一是时间节点明确,那就是在2025---2035年之间,且不排除有提前动手的可能;二是战役计划明确,封锁、夺取外岛、登陆本岛;三是战术手段多样化,五大军种齐上,政治、经济手段并用。
   
    中共在上个世纪八十年代中后期便已制定了“封台预案”,企图以封锁导致台湾经济瘫痪,待台湾发生内乱进而攻之。因为当时解放军特别是海空军实力不够。九十年代中期,为震摄台独组织了两次大规模的导弹和登陆演习,按照军委海军发展规划中的突破三个岛链的意图,确立了武统台湾的作战方案。笔者1994年在海军学院进修时参与了对台作战的课题研究,学员都是来自海军的师、团级军官,研究以论文答辩方式进行,有如何打航母、如何实施封锁、如何登陆,有人甚至还提出十几亿人一人搬一块石头填出一条直达台湾岛的通道,坦克车直接开上台湾岛,花样百出。其中有一篇写的是运用人民战争的手段,现在想起来还真不失为有效的手段。
   
    此文的大意是征用渔船,在海空军登陆部队抢滩的同时,千万条渔船每条船上齐头并进登岛。
   
    就目前解放军的实力,我认为还不足以有绝对的把握登上台湾本岛,但加上渔民预备役那就不一样了。假设:在登陆前利用火箭军、海空军先摧毁岛上的重要军军设施后,海军上百艘登陆舰运送8个旅五万人的的陆战队,空降兵、机降部队抢滩。这之后再动用沿海六个省的预备役(山东、江苏、淅江、福建、广东、海南),总数甚至可达万条渔船,每条船上搭乘一个排陆军,这就是三十多万,齐头并进渡海,如此,我觉得台湾根本就无法抵抗。
   
    目前中共不敢轻易动武的原因只有两点,一是政权不稳,军队愿不愿为中共卖命、听不听指挥?中共没有把握,要不然使劲给军人加薪干什么?弄的不好军队会反戈,政权不保。二是外部的干预,毕竟中共也知道打下台湾不仅没有经济利益,甚至还会背上政治和道义甚至是历史的重负。即便美军不能有效驰援台湾,只要加大在南海的动作,使中共失去南海的控制权,使其在领土、领海、经济、能源等方面都会得不偿失。
   
    由上述分析可知,台湾在军事上做好准备是必要的,但要想阻止中共武力犯台其真正有效的切入点还是要放在政治层面,利用民主理念、自由、人权的普世价值来打一场心战,达不战而屈人之兵。在互联网发达的今天,要让大陆军民认识到为什么打仗?打什么仗?同时也要让西方国家,特别是美国认识到中共拓展霸权的野心。从近几天中共与太平洋两个岛国建交就可以看出,中共不仅仅是在削减台湾的邦交,更重要的是为突破第二岛链又向前进了一大步,中共的军事基地就要设在美军的家门口了,协防台湾不仅仅是保卫台湾这个民主的政权,也是在自保,西方国家再不醒悟就来不及了。
 

来源: 博讯 / 姚诚  前中共海军中校


转发此新闻: