中国茉莉花革命: 港人的抗争让中共阅兵破相

中国茉莉花革命

2019-09-24

港人的抗争让中共阅兵破相

转发此新闻:
中共建政70周年阅兵前日进行第三次彩排,更爆出当年建政大典首次阅兵时,战机因太少要飞两转撑场面的往事,以彰显如今军力之强盛,引爆中国网上宣示爱党爱国的效忠热潮。不过,港人坚持逾百日的抗争,让中共耀武扬威的阅兵破了相。中央政法委的跨境批斗,梁振英的跨界批示,林志伟的跨阶批点,都露出了中共不同权贵代理人的身影,显示中共军力大跃进,但民主观念未增、权斗意识未减,强权意志续增、威吓功效续减。


中共权贵吞噬香港丑态毕露

中共官媒宣称,今次阅兵主题是「坚定维护核心,体现时代特色,彰显国威军威,激发爱国热情」。说白了,与1949101日中共建政大典阅兵相比,70年后的阅兵所不同的是习近平要向全世界展示他的核心地位,相同的是要展示中共的伟光正,甚至不惜造假。

当年,周恩来嫌参与阅兵的战机只有17架,「飞机数少了点」,下令战机通过天安门上空后立即飞回再受阅。70年过后,中共打肿脸充胖子的本质,并未因战机数量、质量提升而改变。中共炫耀武力,虽有对内有威慑民众、强化专政之利,但同时也有对外激发中国威胁论之弊。随着中美贸易战的升级与香港反送中风暴的蔓延,西方国家对中共的绥靖政策已开始逆转,对中共破坏文明世界秩序的警惕、防范堪比中共建政之初。

最不给中共面子的是香港的反送中风暴。这场逆权运动在中共文攻武吓之下已坚持三个多月,经历了所谓10.1死线、出动驻军、戒严、订立《紧急法》等极限施压和克警的滥暴滥捕。港人勇武一家的如水抗争,让中共想藉大阅兵展示的强国盛世面目破了相,让中共权贵利益代言人的纷争表面化,让中共权贵急于吞噬香港政经利益的丑态毕露。

中共中央政法委的官方微信「长安剑」突然成为打击香港的先锋,接连批斗乱港头目港独头目、批斗李嘉诚等地产商,似乎找回了前中央政法委书记周永康落马后失去的权力棒。前特首梁振英似乎也找到了再度指点江山的着力点,一再批评现届政府的教育政策、宣传政策,比政府更积极悬红缉凶、笃灰。警察员佐级协会主席林志伟在公开谴责政务司司长张建宗后,频频就警暴行为发出早过警谎记者会的指引,工会人员比警务处处长还政治化。

权斗表面化代言人纷争激烈

事出反常必有妖。林郑政府急推《逃犯条例》修订,其中一大目的正是以送中条例配合中共权贵掠夺香港政经利益,亲共团体、政客从始至今都未一致支持,既有各自的利益考量,更是幕后中共权贵争斗的结果。逆权运动越持久、政治诉求越深入,自然会让中共高层的权斗越表面化、其代言人的纷争越激烈。

随着中共建政70周年庆典和阅兵临近,习近平需要维护中港两地表面的和谐,各利益集团插手香港问题反而肆无忌惮。因此,既有中央政法委、梁振英、林志伟在各个层级的乱港言行,有国资委勒令国企、中资加码进军香港,让李嘉诚等富商备受威胁,又有重庆市前市长黄奇帆等官员公然表明香港地位不可取代,让中港网民备感「香港的价值就在于它的自由」。

问题在于,习近平在10.1阅兵后,必然撕下面具反击党内外挑战,以期在中共十九届四中全会上确保内政外交的政策主导权和利益分配权。对中共时隐时现的权斗,港人自然乐当花生友,但想争取五大诉求的落实,只能依靠坚持不懈的抗争,只能依靠国际社会的支持,而不能寄希望于善于变脸的某些中共权贵的支持。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: