中国茉莉花革命: 国庆?只怕催泪弹助「兴」

中国茉莉花革命

2019-09-28

国庆?只怕催泪弹助「兴」

转发此新闻:
上周末,我在屯门的游行活动中,看到两幕令我感受良多的画面。我处于防暴警察的阵线之前,当时警察面前没有黑衣示威者,只有一众屯门街坊。何以见得他们是「真街坊」?他们都是5060岁的大叔大婶,一身街坊装扮:短裤、拖鞋。他们见到警察恶形恶相、步步推进,立即以「叉鸡饭阿叔」之气势,破口大骂警察滥权滥捕、欺负小朋友及市民。


不少人眼中,反送中运动中年轻人是重要的角色;又有民调曾经提过,大部分运动的支持者是学历较高、收入较好的人士。可是,随着香港各区都经历过警察滥暴滥捕、一而再的催泪弹「放题」、纵容白衣人黑社会施暴,越来越多社会中不同阶层、不分年龄、不分背景,都分清楚是非黑白,看清楚香港警察是如何对待香港人,因此选择站在抗争者那一边。

另一个场面,是在警察开枪之后。我见到一个孩子腿部中了海绵弹或是橡胶子弹而受伤。我为他作检查,幸好伤势不严重,是轻微擦伤。这位勇敢的男孩子,包扎后问我两条问题,令我哭笑不得。「医生,几日后我学校举行运动会,我还可以参加吗?我还有一场足球比赛,我很想落场啊!仲有,下星期就是101日,我可以上前线吗?」

口罩之下是一脸稚气的男生,只有14岁。可是,是谁令他的日常生活重点,除了运动会、足球比赛外,还要加上催泪弹、橡胶子弹,与示威抗争呢?我当然劝喻他受伤了就应该要休息,运动会事小,上前线跑得慢增加被捕风险事大。

建制派经常指前线青年,是受到「煽动」、「误导」,更有无知者认为他们是「收钱做_」。建制派根本不解年轻人,因为他们欠缺的就是青年的单纯的初心。这些孩子不是为了一己私利走上前线,而是他们爱他们出生的、成长的香港。他们上前线,是要保护香港、保护和理非、保护其他抗争者。受了伤都担心101日无法上前线,这位男孩放不下他们的伙伴。

今年101日是中华人民共和国成立70周年。相比70年前,今日的中国当然是富裕得多,物质丰盛得多。70年前的中国人,身为老百姓,他们重视生活生计、收入,绝对理解;可是到了2019年,不少人仍然甘心做一个「老百姓」,而放弃成为「公民」。这些人执着于自己的物质生活、只重视赚钱赚多少,却不在乎自己的公民权利、自由、公义,这些高于物质层面的人生意义。


担心场面比8.31更残酷

今日的中国,可能科技、军事很强大。可是在民主、人权、自由各方面,却是位于全球排名末端,完全不是文明国家应该有的水平。一再「唱好中国强大」,只是强调物质层,其实是非常肤浅。

近日的示威活动中有示威者破坏国旗,令北京中人非常愤怒。可是,他们又有没有想过,是甚么令这一代人对祖国有莫大的厌恶?他们当中不少都是回归后才出生的人,过去22年,中国是展示了哪一面给这些青年人,让他们选择对国家作出这样的情绪?这绝对是中国领导人该反思的。

101日将至,我担心香港政府、香港警察对于香港市民的暴力会变本加厉,担心比8.31更残酷的场面会上演。不过,历史告诉我,任何政权选择以暴力对待人民、背弃人民,最终只会落得被推翻的下场。

来源:苹果日报 / 郭家麒


转发此新闻: