中国茉莉花革命: 四中全会将如何解决香港问题?

中国茉莉花革命

2019-09-13

四中全会将如何解决香港问题?

转发此新闻:
香港危机何去何从,除了视乎美国国会审议《香港人权与民主法案》的结果和十一国庆,还有一个被忽略的因素,就是下月举行的中共十九届四中全会,无论会议前能否解决危机,香港问题必定跟中美贸易战一样,成为其中一个主要议题,甚至是习整肃党内异己的借口。


官方新华社指今次议程除了习近平代表政治局向中央委员会报告工作,还会讨论中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等重大问题。换言之,这是关于党建的中全会,而习近平93日在中央党校中青年干部培训班开班式上的讲话不断强调「斗争」二字,应该就是四中全会的调子。

中共强调斗争之时,就是党内外面临极严重危机,以及领袖权威受挑战。文革前,中苏反目,国际形势丕变令中共陷入孤立困局,毛泽东也因大跃进而退居二线,要发动以阶级斗争为纲的文革重建权威。今日习近平的困局确跟文革前的毛泽东有相似之处,而斗争需要敌人,谁是习的敌人?

不是习家军成员都可被视为习的政敌。只不过,习的政敌已不成气候,要么在反腐败被彻底打残,要么被夺权架空,无论江派、团派,甚至其他元老都难以挑战习的权位。这些人不能夺权,却可在党内形成不满声浪。这就是习在四中全会面对的压力。

这个四中全会迟来了一年,而这一年正是习施政处处碰壁。中美贸易战更是各种危机的最大催化剂,没有这场贸易战,政经民生内外等问题都尚可依赖高压统治去拖延压制,但特朗普强行打开潘朵拉盒子,令各种问题集中爆发,形成改革开放以来最大危机。 

习或以整肃港澳系统来自保

表面上,中共国力不断增强,国际地位大大提升,实际上多是大洒金钱买回来的,中国的外部形势之劣日甚一日,这固然有美国因素,但更多是中共外交政策的民族主义色彩浓厚,令周边国家都对中国抱有强烈戒心。

如果说,国际问题牵涉各国内政,习或许还鞭长莫及,但香港危机完全是自找的。从6月至今三个多月,居然还找不出妥善的解决方案,这在四中全会将被批评为执政无能的证据之一。因此,国庆前解决无望之下,10月的四中全会就是另一条死线。与习亦师亦友的国家副主席王岐山829日至31日突然南下广东调研,公开的报道说他到博物馆看书画和文化遗产。在如此严峻形势下,素有「救火队长」之称的王岐山,怎可能专门南下来风花雪月?海外传媒指他到广东是接手解决香港危机的。巧合的是,王岐山南下前后,林郑突然积极起来,既要成立对话平台,又宣布撤回恶法等,跟之前拖而不决的态度判若云泥。

王岐山很可能接过处理港澳问题的大权,但也不见得就能在短期内彻底解决香港危机。习要化解党内的攻讦,必定将责任推到负责香港事务的韩正、港澳办及中联办身上。中联办近日低调得很不正常,王志民及其他副主任久不露面,甚至林郑宣布撤回,也不见其他港澳系统官员出来护航,真奇怪!因此,习以整肃港澳系统、改组中联办等来自保,不是不可能!

来源:苹果日报 / 潘小涛 资深传媒人



转发此新闻: