中国茉莉花革命: 香港正被纳入网络警察国家体系

中国茉莉花革命

2019-09-23

香港正被纳入网络警察国家体系

转发此新闻:
天津最近召开一年一度的国家网络安全宣传周,目的是把全国八亿网民禁锢在拥有世界前沿科技的网络警察国度。中央网络安全和信息化领导小组组长习近平的最新指示是:「坚持网络安全为人民、网络安全靠人民维护公民在网络空间的合法权益」。习大大更吹嘘甚么要千方百计提升人民「在网络空间的获得感、幸福感、安全感」云云。


但实质上,中共的网络政策除了要开发如5G设备的国际商机外,更要构建全天候百分百覆盖率的防控系统;而且此警察机器有蔓延到香港的势头!习总的口头禅是「没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障」。中共全年的维稳费约1.39万亿元,比公开的军费还多,其中一大部分用作网络安全。网民不但甚难利用互联网打击中共或散播不利政权的消息,网络成为作者乔治.奥威尔在《1984》书中的老大哥监控人民的全能眼睛与耳朵。

但道高一尺,魔高一丈。网络科技日飞猛进,中国几十万网络警察与特务只是把维权运动与公民社会的参与者打进地下。网络警察系统封杀不了所谓「反党」组织。最佳例子是:异见分子、自由派知识分子、维权律师等虽然公开活动的空间好像越来越狭窄,但他们仍然能维持跨省甚至全国的互联网组织,在关键时刻起了暴露皇帝新衣的作用。仍旧被禁教书的清华大学许章润教授对香港的逆权运动就作出精辟的评论:「14亿人应该感谢700万人。反送中证明中国人有能力、有勇气,向最强大的极权体制抗争」。其他北京甚顾忌的团体包括地下教会与退伍军人亦建立了全国性的网络组织,随时蠢蠢欲动!

其实受正规教育不多的习总对于甚么云端、大数据、5GIT概念认识有限,他最关注的是此高科技领头羊行业一定要由党国控制,并对维稳作出贡献。习总不知道执世界IT技术牛耳的美国跨国公司都是在言论自由、资金与人才自由流动的法治社会中壮大。而中国的IT巨擘多半依赖中央赋予垄断性资金与市场,这些与红色贵族分不开的准国营企业在发财之余大力构建中共的高科技维稳平台。但在党政军操纵的环境下脱颖而出的,如华为与中兴等巨无霸的众多技术与零部件都靠西方进口,之所以这些富可敌国的公司竟脆弱得抵挡不了特朗普的制裁!无他,一个要成功的中国网络企业除了要受中央网信办、发改委、工信部、公安部、安全部、甚至中宣部、教育部、国家广播电视总局等部委监管外,还要无偿向安全部门提供维稳大数据与设计监控「反党黑五类」的软件,试问它们的创新能力还剩下多少?

杀鸡取卵终打击内地经济

习总无限扩大网络警察国家体制当然会影响一国两制与尤其是热衷参政的港人。特区政府已让国内著名网络安全公司处理例如新居民智能身份证与香港机场过关人流等敏感资讯。自逆权运动在6月初爆发以来,香港警察收集了大量曾参与示威抗议人士的个人资料,虽然特区政府曾否认这些资料已融入全国维稳大数据库,但随着大湾区的发展与众多中港融合机制的发酵,再加以香港是国际情报中心,特区纳入国家网络安全机制是早晚的事!

当然,既然有超过200万港人上街争取加快民主自由的步伐,习总最关心的是中共政权的安危!至于香港堕入大陆网络警察国家体系后驻港的西方跨国公司与其他国际组织还愿不愿意把亚太总部留在特区则不是中共高层的最重要考量!自从北京开始打压国泰航空与攻击本地大地产商后,中共对特区的政策已越来越靠近杀鸡取卵。当香港的商人、学者与专业人士发觉他们在特区使用电脑与手机时定会遭到无孔不入的监控时,一国两制便会消失于无形中,到时大陆的经济亦会进一步受到打击,但这简单道理会打动维稳至上的习大大吗?

来源:苹果日报 / 林和立



转发此新闻: