中国茉莉花革命: 习近平的时光机

中国茉莉花革命

2019-09-12

习近平的时光机

转发此新闻:
在林郑月娥宣布撤回《逃犯条例》修订、试图让香港回到反送中风暴前的光景之后,又有消息说,中美贸易谈判将回到4月达成的协议草案,中方愿意多购买美国产品,以利中美下月高层谈判能达成协议。被习近平捧上天的林郑开始悔棋,习近平也再次悔棋,但是,习近平的时光机,只能让香港法律条文、中美贸易协议回到当初,被重伤的香港社会、被重伤的中美关系,又怎么回到过去?


港人和勇一家的如水抗争,肯定令中共港共悔不当初。逆权运动早已超越反送中恶法的修法层面,发展到要求维护法治、实现普选的政治层面。林郑宣布撤回《逃犯条例》修订,只不过是让《逃犯条例》本身回到2月公布修订草案前,但中共港共强推恶法所暴露的党官警黑勾结的丑态,6.12血腥镇压、7.21元朗恐袭、8.31太子恐袭对香港造成的伤害,逾千人被捕、数以百计市民受伤、多人以死相谏的影响,国际社会的关注特别是美国启动《香港人权与民主法案》立法,岂会因林郑的一声撤回而中断,甚至回带到从前,抹去逾三个月的硝烟、血泪?

以伟光正自居的中共,或者以为它愿意悔棋、回到当初,已是了不得的退让,时光机将抹去其不光彩的言行。因此,中共对香港修例是霸王硬上弓,恶行不遂后,对市民的五大诉求只承诺撤回修例一项,对其他诉求继续置若罔闻。但是,时光机除非能回到华为太子女孟晚舟在加拿大被拘捕前,甚至回到台湾杀人案发生之前,否则,中共的图谋、行动及伤害岂能抹去?

在中美贸易谈判方面,中共也先是誓言以牙还牙,但反攻弹药又不足,中国政经乱象又被引爆,到今年4月已准备接受城下之盟。不过,高层权斗让协议的临门一脚踢飞了,习近平据说个人愿意负全责,到如今终难抗衡特朗普向中国商品加征关税层层加码,甚至蔓延至汇率战、人权战。习近平只能再次开动时光机,让中美高层官员重拾4月协议草案,连当初被视为丧权辱国的监督执行机制也愿作让步。美国财长姆钦表示,已同中方就此达成概念上共识。

中港、中美关系回不去了

然而,香港回不去了,因为一国两制被破坏、中港互信被破坏,除非特首的傀儡性质因真普选而改变,否则,政府有效管治不可能恢复。中美关系也回不去了,不只因为特朗普从对习近平言必称朋友变成以敌人相称,更因中共食言而肥的斑斑劣迹,更因中美冲突的潘朵拉盒子已经揭开。

除非中共走上民主法治的道路,除非让中国宪法回到废除领导人职务终身制的版本,除非废止党领导一切的法律条文,否则,中共不可能取信于港人、取信于国际社会。人无信不立,何况一党一国?时光机救不了中共,也救不了习近平。

来源:苹果日报 / 李平




转发此新闻: