中国茉莉花革命: 参院多数党领袖麦康诺警告:港若重蹈六四将建议驱逐在美中国留学生

中国茉莉花革命

2019-09-07

参院多数党领袖麦康诺警告:港若重蹈六四将建议驱逐在美中国留学生

转发此新闻:
香港特首林郑月娥宣布撤回逃犯条例修订后,联邦众议院议长波洛西(Nancy Pelosi4日发布声明,欢迎香港当局撤回这项「危险」的引渡条例,并呼吁当局采取更多行动,满足香港人民的正当诉求;参院多数党领袖麦康诺(Mitch McConnell)警告中国,在香港问题不要玩火。

参院多数党领袖麦康诺在评论香港势局势时表示,为保护在香港的美国公民与工作人员,驱逐在美的中国留学生也是手段之一。

麦康诺说,若北京以类似1989年天安门事件的方式,暴力镇压香港抗议民众,他将建议川普总统采取「更强力的行动」,包括驱逐在美国的中国留学生。

麦康诺3日上保守派广播节目主持人休伊特(Hugh Hewitt)的节目,在回应若北京以类似1989年天安门事件的方式,暴力镇压香港抗议民众时,麦康诺说,他将建议川普总统采取「更强力的行动」,包括把中国留学生赶出美国。

麦康诺说:「在香港也有75000位美国人生活及工作,这是个真正的国际都市,已经长久享有西方式的自由。我认为中国在玩火,希望他们不要太过头。」

中国外交部并未立即回应麦康诺的上述说法。

波洛西指出,国会期盼迅速推进两党支持的「香港人权与民主法案」,以重申在面对北京镇压时,美国对民主、人权及法治的承诺;民主党与共和党人持续与香港人民团结一致,港人有权拥有一个充满希望、自由与民主的未来。

波洛西的声明写道,早该撤回这项危险的引渡条例,正式撤回是值得欢迎的消息,但要充分实现「一国两制」所保障的香港人民的正当诉求,必须采取更多行动。

波洛西表示,香港亲北京的领导阶层必须确保一个对人民负责的政治体制,包括同意普选,以及调查警察暴力;最近几周以来暴力升级,香港当局对自己的人民动武,造成生命损失的悲剧,现在必须结束。

参议员鲁比欧(Marco Rubio)也透过声明表示,香港政府以暴力回应港人维护其民主与自由的意愿,虽然欢迎林郑撤回引渡法案,但此举并不足够;中共应该坚守对香港自治的承诺,停止以暴力威胁,加剧情势。

来源:世界日报 





转发此新闻: