中国茉莉花革命: 香港动荡、贸易纷争,四中全会习近平将面临的挑战?

中国茉莉花革命

2019-09-07

香港动荡、贸易纷争,四中全会习近平将面临的挑战?

转发此新闻:
在香港抗争和美中贸易战不断升温的情势下,中共中央宣布将在10月份召开十九届四中全会,但没有公布具体日期。距离上一次中共中央全会已经有20个月的时间,这场被外界“漫长等待”的会议为何拖这么久?又为何选在此刻召开?

新华社报道,四中全会将“研究推进国家治理体系和治理能力现代化等重大问题”,如果香港问题和贸易战无法解决,习近平的治理能力是否会遭遇重大质疑?他能否借由会议巩固权力?还是丧失权力?
嘉宾:香港立法会前议员何俊仁;人大校友鲁难;自媒体《小民之心》主持、独立时评人小民

中共四中全会何时召开,各种臆测和谣传从去年九月就一直到现在。为何不断推迟,又为何选在10月?
鲁难说北京的十月是一个黄金时间,从气候上说是非常适宜开会的,但是在这个时候开,可能习近平想的不仅是气候适宜,而是各种原因。
鲁难说选择十月,是因为四中全会已经是不得不开了。因为中央全会要解决的是中共作为执政党引导中国走向的重大问题。而且中共党章规定,原则上中央全会每年一次,现在再不开,而在年末的两年里开,会有更多不确定因素。因此这是不得不开。
香港问题还没有解决的迹象,贸易战火又持续延烧,这个时候召开四中全会对习近平有利吗?如果不利,为何还要开?

小民说这个时候开会固然不利,但是不开更不利。现在已经隔了一年零八个月了,迟迟不开会,流言四起,再不开会,习近平在政治上会更加被动,等于承认自己缺乏驾驭能力,这个代价会更大。
另外,我们不能过高估计贸易战和香港问题对习近平权力的影响。在中共专制独裁体制下,独裁者有无限权力而不必承担责任。只有丧失了权力,才需要承担责任;而不是因为需要承担责任,才会丧失权力。文革时期有人要毛泽东承担责任吗?没有。毛泽东死了后,毛泽东的小集团失去了权力,四人帮才成为替罪羊。
鲁难回应说固然独裁政权的执政合法性大受怀疑,但是它执政真正的力量在于掌握国家机器。支撑国家机器运行的经济活动占有重要比例。文革时候经济崩溃,但是那个时候没有很多反抗活动,那是因为共产党的淫威,老百姓把他们当作神一样地供奉,那个时候是中共打下的天下。
而现在习近平的执政不具备全民赞成的合法性,他不是通过过人的才能,而是通过隔代传导的体制上台。所以他对于自己的执政不具备自信心。支撑中共体制维持下去的重要因素就是中共这么多年经济上的迅速成功,所以手中有大量资金维持国家机器运行。

当贸易战影响到经济来源,尤其是维稳经费不能维继的时候,会很影响政权的稳定性。这就是四中全会迟迟不能召开的原因之一。一中全会是立牌,二中三中是修改宪法,之后就开始贸易战了。经济的命脉决定政治命脉。香港问题要服从于贸易战。
多维新闻:“相比2018年中国面临的内外时局,如今似乎有种顺其自然的意味,不仅是在应对美国等外部挑战的态度更加明确有力,内部的纷杂也逐渐平息,虽然当前仍有诸多议题,但从中共的应对举措来看,其重心仍是回归中国国内议题。”中国内部纷杂已经平息?
小民说用中国老百姓的俗话来说就是债多了不愁。贸易战经过一年多,并不是中共从容了,而是人们已经麻木了。这个问题目前无解,只能顺其自然。习近平在贸易问题上已经挂了免战牌认输了。他现在转移到国内问题,是因为拿贸易战无可奈何了。
港澳办和林郑月娥今天都召开记者会,传林郑有辞职打算。北京在香港问题上到底扮演多大角色?
鲁难说毫无疑问北京是操控手,林郑月娥只是牵线木偶。她辞职的录音流出正好是胡锡进和香港的陶杰在香港电台演播室的对话之后。胡锡进透露了很重要的信息,他说和北京高层沟通之后,认为路透社的是假新闻,不存在林郑月娥想要辞职的情况。

这时候路透社就放出林郑录音,这一记耳光非常响亮。但是毕竟胡锡进不是第一次被打耳光。在林郑月娥特首发表的演讲中并没有否认录音的真实性,香港也没有发表声明表示路透社的是条假新闻,这就从事实和新闻角度表明林郑月娥确有辞职之心,但是她没有选择。
共产党的官不是你想当就当,不想当就不当。当时李克强的经济管理失败后,请辞也被拒绝。能够做出决定的只有中央政府。
习近平有能力有选择解决香港问题吗,尤其是在十一和四中全会之前?
鲁难说习近平目前没有任何选项。在香港问题上,他当然希望通过强力手腕包括武力镇压来解决问题,但是贸然出兵不是他想看到的结果。
香港问题和西藏、新疆以及八九六四的情况完全不同。香港高度国际化,全世界都在看着香港。经济上,香港是中国经济发展不可缺少的一部分,为中共的执政提供源源不断的资金。
在这种情况下,贸然出兵香港,第一不能取胜,第二会失去民心,第三会受到各国政府的经济制裁,香港成为臭港,对中央政府不会再有任何经济价值。尤其是特朗普提出香港问题要和贸易战挂钩,希望中共政府以人道方式解决香港问题的时候,贸易战就联系到中共执政的利益核心问题。

如果贸易战或者香港抗议持续恶化的话,四中全会还会继续拖延吗?
小民说目前来看这种可能性基本不存在,因为这两件事都不会有什么特别大的逆转了。贸易战也就这样持续下去了,谈谈打打,打打谈谈,中共在等特朗普下台或者下一个任期。香港问题中共已经束手无措。出兵不太可能,林郑放出录音,很可能建制派也不想出动紧急法。所以中共现在骑虎难下。

在四中全会上,也不会过多讨论这两件事,除非有可靠的解决方法。按照中共的传统,越是大事,越不公开讨论。
政论人士陈破空说,“国家治理体系和治理能力现代化,这是王沪宁编出的名词,来掩盖极左路线,实际就是要强化党领导一切,主要内容就是整党。”所以这次四中全会到底要达到什么目的呢?
鲁难说四中全会不会有什么意思,只是不得不开。原则上一年都开不了一次会议的话,会让人们对政权的合法性、稳定性产生很多联想。
这个题目“推进国家治理体系和治理能力现代化,解决若干重大问题”是完全的空话。难道不开会,就不解决重大问题吗?这个会议不会讨论、习近平也不希望讨论和争论任何问题。
习近平执政的危机感很强,他目前没有什么政绩来给中国老百姓。所以这个会议不会解决任何具体问题,只会传达一个意思:有危机感,保持政权稳定性。这是习近平这几年一直在做的。
    

来源:美国之音

转发此新闻: