中国茉莉花革命: 阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来

中国茉莉花革命

2019-09-30

阻十一抗争 中共恐把香港人打到不敢出来

转发此新闻:
中共建政70周年的庆典进入倒计时,香港示威活动仍然天天上演,尽管 民间人权阵线向警方申请于十月一日的游行,不获批准,但民阵建议香港人自发上街。

中共十月一日将举行建政七十周年大阅兵庆典,香港示威集会持续上演

台湾大学政治系名誉教授明居正说,中共一定现在全力把香港人打到不敢出来集会游行,但这是两面刃,强压不一定压得下来,有可能爆发,现在说不准十月一号会怎么样,但十一就算不发生事情,十一之后应该会冲突不断,而且应该冲突会再升级,不会停。

明居正说,中共建政七十周年是习近平上台后举行的最大一场庆典,这个大日子搞得灰头土脸,反对派会批评习近平没把经济搞好,台湾问题也搞得紧张,而且不但把美中贸易战搞砸,把美中关系也搞坏,把香港搞砸,反对派现在对习近平磨刀霍霍。

明居正说,香港问题发展至此,北京不能派兵镇压,又不能让香港持续混乱,只能变相戒严,用警察戒严,用棍棒和水炮车戒严,所以局势将持续紧张。北京当前只能先把香港稳住,十一过后再慢慢来收拾大家。示威者也很清楚这点,抓紧时间对着干,香港人不会消停。北京不慎捅了马蜂窝,远远低估香港人对此事的愤怒,处理不得当,搞得骑虎难下,进退不得。

明居正说他早在6月11号就说过香港局势如同火车对撞,而且可能是茉莉花革命的开始,现在不幸言中,北京想息事宁人非常困难。香港人对于追求自由民主很坚定,北京还没想通这点,北京一开始就低估此事,所以把修订逃犯条例这事太轻忽看待,以为强推就过去了。可是香港人这十几年来逐步感到收紧,日子难过。香港人本来希望争取双普选,2014年北京把双普选封杀了,又把占中运动压下来。其实即便压下占中,问题的根还在,如果不解决问题,香港的冲突会以不同形式在不同时间点爆发,现在就爆发了,所以这是多年问题的积累。

香港民间人权阵线号召香港民众十月一日自发上街,冲突恐怕升级。 


明居正: 北京强压 茉莉花革命恐怕要成真
 

明居正说,北京步步进逼,逼得香港人拉高价码。香港人最初只要求停止修例,如果当时停下来就没事,但6月12日港警向示威群众发射了布袋铅弹,橡胶子弹,催泪弹和胡椒球等,逼得港人开出五条件,局势再发展下去,恐怕五条件都不够用,最后恐怕要逼得香港人要求大陆民主化。北京自乱阵脚,执迷不悟,三个月把问题愈搞愈大, 茉莉花革命恐怕要成真。

明居正说,北京如果再强压,官民就会再对撞冲突,再强压,港人再反抗,别的国家的民主革命也是这样开始的,强压激起民愤。他说习近平有“四怕”,一怕香港事情大到不可收拾,二怕江派借机插手,三怕欧美插手,四怕香港事件延烧大陆内部,现在看起来都在发生,事情大到一定程度就没办法收拾了。

林郑月娥走出乌龟壳 北京对香港置若罔闻

而对于香港特首林郑月娥在9月26日举办的第一场社区对话会,台湾智库谘询委员张国城说,林郑月娥总算走出她的乌龟壳,这算是进步,她出来面对民众会觉得自己仁至义尽,但这些不靠选票的官员,不会在乎民意。而且,对话无法改变政策,如果能改变政策,林郑月娥坐在她的礼宾府就可以改变。

北京迎十一庆典,香港示威游行不断,考验“一国两制”。 


老百姓看大阅兵  如张无忌看“游皇城”
 

张国城认为中共举办盛大十一庆典,大多数的中国人还是拥护的。他提到金庸小说倚天屠龙记中,张无忌在元大都观看皇帝皇后“游皇城”的庆典,就类似于今日的大阅兵,张无忌感叹“外省百姓对蒙古官兵无不恨之切骨,京师人士却身为亡国奴而不知耻,想是数十年来日日见到蒙古朝廷的威风,竟忘了自己是亡国之身了。”在天子脚下住了几十年的小老百姓,看到十一大阅兵的威严排场,多数人是会认同和拥护的。

对于香港局势,张国城持悲观看法,他说如果示威抗议没有波及到大陆内地就不会产生影响。至于香港人在十一发起集会游行,他认为除非公共设施遭严重破坏或港交所受到冲击,特区政府对于群众的街头抗争已有一套应对模式。真正会在意抗争的政府,是对民意负责的政府。台湾的太阳花运动能成功是因为台湾有选举制度。他说中共当局对香港是置若罔闻,既不让步也不想改变。 

而且他说恐怕中国人不见得对香港人有什么同理心,尽管大陆内部有各种维权事件,恐怕部分大陆人觉得香港人已经享有很多大陆人所没有享有的,并不会感同身受。

当北京举行盛大阅兵庆典,香港示威者打出十一“国殇日”,“国难日”的口号,号召港人走上街头。张国城说当全世界的人都觉得习近平面对香港的十一抗争会很没面子,但这未必会产生多大影响。文革十年的打砸抢烧杀,1989年的民运,国庆也都不安稳,但没有太大影响,共产党有其特殊性格和思维方式,不是从民意产生的政府,对于文明自由社会在意的事,共产党不在意。

对于当前中国国内的经济问题,特别因猪瘟疫情导致猪价和其他物价上涨,张国城说,这可以透过国际贸易解决,甚至中共还可以利用进口猪肉来套利。至于外部情势,他认为美国并没有把中国往死里打,还是存在各种余地和空间,而德国近日更是借了一大笔钱给中国,这是国际政治的客观现实,看在中共眼里,西方世界也不是铁板一块。张国城认为,今年十一,对习近来说没有什么过不去的关。

来源:自由亚洲电台 / 陈美华



转发此新闻: