中国茉莉花革命: 香港反送中抗争与中共领导人对自身合法性的焦虑

中国茉莉花革命

2019-09-20

香港反送中抗争与中共领导人对自身合法性的焦虑

转发此新闻:
香港反送中抗争与中共领导人对自身合法性的焦虑

法国雷恩大学教授Florent Villard和里昂第三大学教授Gregory Lee关于香港近期的抗争的文章写道,尽管这些抗争运动只局限在香港特别行政区,但却动摇着北京中央政权,中央政府合法性的言说已经站不住脚,革命词如今只是国家叙事中的一个要素,依法治国现着毛时代的社会主义法的变体,但并没有放弃党对司法体系的领导,民主词如此空洞,就连那些利用它的人都不会相信。

推翻中共的运动正从南方涌起!

到目前为止,政权还能够以经济飞速发展为荣,但经济发展作为政权合法性的源泉正日渐枯竭,社会不平等日益严重,中国经济的各种矛盾不断增多……民族主义以及其各种相关幻想不久就将成为唯一的意识形态动员的依托,来维持共产富豪与其它中国人是一个利益与命运同体的假相。两位学者特别注意到中共领导人对自身政治合法性的焦虑……香港的抗争运动当然有其地区性以及身份认同的特点,港人不仅在要求继续享有政治、社会以及司法自治,而且也要求维护历史赋予的文化以及语言特色,香港的历史自20纪初以来,就不同于中国作为民族国家的历史。但港人对民主化的坚持,如今超出了1997年的基本法范畴以及双普选的承诺。

独立思潮抬头所显示的政治定位,不只是一种防卫性视角,旨在维护1984年的中英联合声明承诺的高度自治。眼前的运动以及相伴而行的警方镇压与任意拘捕,都只会加剧香港社会的这种趋势。

在抗争者的具体诉求背后,在作为抗争运动土壤的社会和经济不平等之外,这次民主抗争提出一个挥之不去问题,也就是党国体制在香港、台湾、澳门这些它认为是主权所有的地区,强加其政治与意识形态秩序的合法性问题。两位作者认为,北京政府通过媒体渲染香港的混乱局面其实在承认危机的严重性,在承认一党体制可能因没有合法性受到审判的潜在危险。

北京如今的噩梦可能是香港的自治病毒终向中国大陆扩散。可以预期,为了防范这种扩散,当局会向国民强化民族主义宣传,但这道意识形态城墙,面对香港抗争者的决心、勇气以及丰富的想象力,却不堪一击



来源:法广

转发此新闻: