中国茉莉花革命: 港人非搞港独 何韵诗︰只求一国两制下高度自治

中国茉莉花革命

2019-09-15

港人非搞港独 何韵诗︰只求一国两制下高度自治

转发此新闻:
台北周五(13日)举行「奥斯陆自由论坛」,香港歌手何韵诗出席,参与香港「反送中」运动工作坊并举行记者会。何韵诗指港人追求身份认同不是搞港独,而是在「一国两制」框架下,要求中国答应高度自治的承诺。她指港府如不应诉求,港人将持续上街抗争。 

香港歌手何韵诗出席在台北的奥斯陆自由论坛,为香港反送中运动发声。

香港歌手何韵诗周五(13日)出席「奥斯陆自由论坛」,她在会见传媒谈及香港「反送中」运动时指出,虽然特首林郑月娥近日宣布撤回《逃犯条例》,但她认为做得太少、来得太迟,坚持「五大诉求,缺一不可」。

何韵诗说︰我们就是要一个独立调查委员会,让香港的市民可以有一个方法,把公义带回香港的社区里面。现在我们根本没有方法可以去投诉,或者面对这种「警暴」过分的武力使用,根本没有一个机制可以让我们去得到一个公义。所以最基本我觉得,这一点如果怎么都不肯做,香港人还是会继续在街上抗争。

何韵诗指出,香港人在中英两国之间被丢来丢去,现在想要定义自己的认同和身份,但这种想法和行动并非港独。

何韵诗说︰其实我们现在对于自己的身份认同,开始要做一个我们自己的定义。但是不是就等于我们追求港独,我觉得是有一点差别的。我们还是在「一国两制」的框架里面,去希望中共给我们的承诺,有一个比较负责任的态度,而不是说他们喜欢怎么样去收窄我们的自由、空间,他们喜欢怎么样就怎么样。其实走到一个国际的平台上面,也是有法律的效力的,因为这其实是一个国际的agreement

设计“连侬墙旗”的旅澳中国大陆异议艺术家巴丢草受访爆料他声援香港反送中,在澳大利亚遭恐吓、跟踪。


何韵诗指出,如果一个那么强大的国家,连这样的基本都做不到,怎么让全世界国家相信中国,会遵守任何的承诺。她表示,香港人现在对自己的身份认同,就是我们是香港人,这在《基本法》里面是有基础的。因为我们本来就有一个高度自治的条件,但是没有得到。她指,2014年雨伞运动,对于她和很多香港人,是参与社会运动的开始,但是那场因为有领导和组织,产生很多限制,在79天后结束。往后的四年,她有很大的领悟和成长。

何韵诗说︰其实到今天,我会认为我自己整个人的状态,比起雨伞(运动)的时候有更多的准备。最基本的是把香港人这一次「没有面孔」的运动,我是大家较认得的其中一个人,加上我自己文化上的背境,可以帮他们的声音带到不同的地方,把他们的故事带到不同的地方。这是我在这一场运动,可能最能够为群众做到的一件事情。

何韵诗在论坛其中一场演讲中提到,虽然「一国两制」当初立意良善,但随著习近平高压政权、对习的神格化,「一国两制」注定失败。目前经历第二轮政治的报复,北京政府对香港的打压,也已经蔓延到所有不同领域,过去很多人还可以保持中立,现在要被逼选边站。

何韵诗指出,中国以经济力量,把价值带到全球,用恐吓方式要人们沉默,甚至要大家照著中国的规则走,所以大家必须站起来,靠自己的力量,找出解决方法


来源:自由亚洲电台

转发此新闻: