中国茉莉花革命: 曲解港人诉求 中港官商狗咬狗

中国茉莉花革命

2019-09-15

曲解港人诉求 中港官商狗咬狗

转发此新闻:
反送中风暴如火如荼,中共港共始终未能尊重民意、尊重港人诉求,如今更演变成官商狗咬狗。李嘉诚公开呼吁当权者对香港未来主人翁网开一面后,中共港共大举反扑,批判李嘉诚和地产商们圈地圈钱,要他们对香港未来网开一面。李嘉诚的诤言虽勇气可嘉,但与当权者的反击一样,并未深切理解抗争者的诉求。中共港共把香港的深层次矛盾归结为住房问题,更是企图转移抗争焦点和目标。说到底,只要香港有普选、有自由,港青就能奋发上进,就算输也输得起,何需官商网开一面?


只要香港有普选、有自由,港青就能奋发上进

曲解抗争者诉求 掩饰利益之争

在白色恐怖之下,相对于国泰、港铁的极速跪低,不论李嘉诚对香港今日楼价高企、贫富分化有何罪愆,其敢言都值得尊敬,但就不容于当权者。中共中央政法委的微信公号长安剑、中共喉舌《人民日报》、新华社相继发文,直指李嘉诚纵容犯罪,又要香港从解决住房问题入手破解香港深层次矛盾,或将住房问题称为香港深层次矛盾的「重中之重」。这的确触动了高楼价这一香港之弊,也捉到了李嘉诚和地产商们的痛脚。

不过,中共港共将香港深层次矛盾归结于住房问题,既是枪打出头鸟、借机清算李嘉诚,又试图转移抗争的焦点和目标。李嘉诚声称,其言论被曲解,呼吁「各方能寻求空间,而非挑动矛盾」。曾为中共最高领导人座上宾数十年的他,显然很清楚中共官媒接连的批斗,意在挑动示威者与地产商的矛盾。

李嘉诚与中共领导人的恩怨是非,惟他们自知。但他们藉反送中风暴的新一轮交锋,显然都在曲解香港抗争者的诉求,借此掩饰他们的利益之争。路透社报道,中国国资委召集约百位国企高层训示,要求国企更积极投资香港,加强对本港企业的控制权和话事权。此举打着应对港青对高楼价、就业难不满的旗号,实际上是要控制香港经济命脉,是要革李嘉诚等富商的命,不只解决不了香港深层次矛盾,反而会激化中港矛盾。

那么,香港的深层次矛盾是甚么?2005年时任总理温家宝对到北京述职的特首曾荫权提出这个概念后,香港各界各执一词。温家宝后来亲列五项:如何发展金融中心、航运中心和贸易中心;如何发展优势产业,特别是服务业;如何加强与珠三角联系;如何包容共济、保持繁荣稳定;如何改善民生、教育。这五大问题是否囊括了香港深层次问题另当别论,但几届特区政府都无心无力解决,更彰显真普选才是香港最深层次的矛盾。

勇敢行使公民权 让权利得尊重

无论是特首林郑月娥,还是斗法中的中港官商,根本未理解甚至肆意曲解抗争者的诉求。他们以为港青流汗流血,甚至付出生命,只是为了一个蜗居;他们以为抗争者和勇一家、齐上齐落,只是为了让政府网开一面、不捕不控;他们以为港青同高官富商一样输打赢要。只因为,他们根本没有聆听抗争者的心声:「五大诉求,缺一不可。」

五大诉求里面有要求官商网开一面吗?要求撤回暴动定性、要求不捕不控示威者,不是要求超越法律的网开一面,而是抗争的正义性、正当性不容抹黑,应被追究刑责的不是抗争者,而是党官警黑勾结的指使者、执行者。要求成立独立调查委员会、要求真普选,更是解决香港深层次矛盾的必由之路。

无论中港官商如何狗咬狗,如何曲解港人诉求,港人集会游行的权利不容侵犯,免于恐惧的自由不容侵犯。而要捍卫这些权利,正如民阵所言,我们要勇敢地行使这些公民权利,才能让这些权利得到尊重。

来源:苹果日报 / 李平



转发此新闻: