中国茉莉花革命: 重提斗争论 返回毛泽东时代 习灭尽异己 党内无人挑战

中国茉莉花革命

2019-09-23

重提斗争论 返回毛泽东时代 习灭尽异己 党内无人挑战

转发此新闻:
【建政70年(五之一) 权斗不息】 

中共建政70周年大庆,天安门将举行盛大的阅兵仪式。惟掀开官方文宣描绘的辉煌成就背后,过去70年就是一部权力斗争史,红墙内刀光剑影,血迹斑斑。习近平在2012年中共十八大登位后,发动规模空前的反腐败运动,六名国家级领导人、数百名省部级高官和军中将领下马。习迅速巩固权力,更通过修宪取消国家主席任期限制,为永续帝制铺路。有学者指大清洗后,中共党内已失去可挑战「习核心」力量。

习近平上任后透过一系列集权巩权,成为自邓小平后罕见的政治强人

中共建政后经历五代领导人,每一次权力交接都掀起腥风血雨。毛泽东执政的27年内,包括高岗、刘少奇、林彪等「皇储」都没有好下场,不是在残酷斗争丧命,就是被迫外逃折戟沉沙,沦为野鬼孤魂。到了邓小平时代,邓以普通党员身份呼风唤雨,俨然「太上皇」,接连废除胡耀邦及赵紫阳两位接班人,六四后一方面扶植江泽民,一方面效康熙大帝,隔代指定胡锦涛接班。

毛邓时代以政治与路线分歧展开残酷斗争,到了江泽民时代,权斗主要以反腐形式进行,被称为「杨家军」的杨尚昆兄弟及北京市委书记陈希同均被清洗。江虽最终不得不将权力交给胡锦涛,但仍保留军委主席两年,大搞「枪指挥党」。胡十年任期,始终作不了主,基本上是「儿皇帝」。不过,即使胡是弱主,权斗依然不止。位居政治局委员的上海书记陈良宇、野心勃勃的「西南王」薄熙来先后被拿下。胡为习近平清除了一枚政坛炸弹,无怪乎习接班时高度赞扬胡「高风亮节」。


来源:苹果日报

转发此新闻: