中国茉莉花革命: 王岐山或已接管港澳大权,但无济于事

中国茉莉花革命

2019-09-15

王岐山或已接管港澳大权,但无济于事

转发此新闻:
香港反送中续之际,中共国家副主席王岐山上月底曾到广东调研,有消息指王是传达习近平对港密令。港媒分析认为,王岐山或已接管港澳大权,但无济于事。 看中国网站 禁止建立鏡像網站。返回正版看中国网站。

香港局势忽然风云突变王岐山再当「救火队长」

香港《苹果日报》913日刊发评论员潘小涛的文章称,当下的香港危机完全是北京当局自找的。从6月至今三个多月,当局居然还找不出妥善的解决方案,这在四中全会将被批评为执政无能的证据之一。在建政日解决无望之下,10月的四中全会就是另一条死线。

文章揣测,接下来习可能以整肃港澳系统、改组中联办等来自保。

文章认为,与习亦师亦友的国家副主席王岐山829日至31日突然南下广东调研,公开的报导说他到博物馆看书画和文化遗产。在如此严峻形势下,素有救火队长之称的王岐山,怎可能专门南下来风花雪月?海外传媒指他到广东是接手解决香港危机的。

巧合的是,王岐山南下前后,林郑突然积极起来,既要成立对话平台,又宣布撤回恶法等,跟之前拖而不决的态度判若云泥。

文章认为,王岐山很可能接过处理港澳问题的大权,但也不见得就能在短期内彻底解决香港危机。

王岐山中共十八大上进入政治局常委会任中纪委书记,成为习的反腐功臣。但在2017年的中共十九大上退位收兵,后转任国家副主席,其上任后的表现平平,并无外传的所谓第八常委势,他也在接待外宾时自称是仪角色

对于王岐山8月底到广东考察,《日经新闻》96报导,习近平的心腹之一王岐山在香港最近的事态发展中,发挥了关键作用。其南下的真正目的,应是为了召见林郑月娥,一是把握香港问题的实情,二是向林郑传达习近平密令,布局平息香港事态。

94日,特首林郑召开记者会,突然宣布撤回修订《逃犯条例》。

这之前的93日,习近平在中共中央党校一培训班开班仪式上发表讲话,高频率使用中共原教旨党话斗争,其中罕见首次称港澳台工作将面临重大斗争

时局分析人士陈破空表示,习近平发出斗争总动员令最终落脚点就是要展开党内斗争,仍然是针对他的党内政敌,也就一句话,这是习近平的权力保卫战。

普遍认为,香港特首林郑只不过是北京的傀儡,而香港历来本身是中南海权斗前哨战之地。此前曾传出中共政治局常委韩正二度坐镇深圳,亲向林郑训话,但香港事态持续恶化。主管港澳事务的韩正是6月前最早公开力挺林郑修订送中恶法的政治局常委。

资料显示,现届中共中央港澳协调工作小组成员有五人:组长中共政治局常委兼副总理韩正,副组长政治局委员兼外事办主任杨洁篪,中央书记处书记、统战部长尤权,国务委员、外交部部长王毅,国务院港澳办主任张晓明,组员包括香港中联办主任王志民和澳门中联办主任傅自应。

港澳系统现在就是江曾时代留下的系统,韩正、杨洁篪、张晓明和王志民均属江泽民派系。

外界关注到,在北京此番让林郑撤修例的让步动向,是在北戴河会议之后习近平一次诡异的甘肃之行之后。

习近平819日抵达甘肃敦煌,随后沿河西走廊自西向东,经嘉峪关、张掖、武威、乌鞘岭,来到兰州,随行人员有栗战书、刘鹤、丁薛祥等人。除了在敦煌视察千佛洞之外,也前往拜祭1936年底在甘肃全军覆没的红军西路军。

据大纪元的分析说,习在北戴河会议后去甘肃视察了四天,恐怕唯一的解释,就是他需要选择一个北京以外的地方接见他的亲信部下,并商讨涉香港等问题的对策。

13日的港媒最新消息显示,亲习的公安部长赵克志已任中共中央港澳工作协调小组副组长,而港澳办主任张晓明可能已被免去港澳小组副组长职务。另据总部在香港的人权民运信息中心披露消息说,中联办主任王志民将在10月份的中共四中全会之后会被调职。但这些人事消息暂未获官方公布。

资深政论家林保华早前在台媒《自由时报》撰文说,香港已直接卷入中共的党内斗争中。无法推测中共高层权力斗争会发展到何种地步


来源;看中国

转发此新闻: