中国茉莉花革命: 应对香港危机进退失据,习近平在党内威信再受挫

中国茉莉花革命

2019-09-13

应对香港危机进退失据,习近平在党内威信再受挫

转发此新闻:
美中贸易谈判在五月破局之际,习近平在党内的威信受到质疑。长达三月之久的香港动荡至今未熄,习近平在党内的地位再次受到世人关注。



香港特首林郑月娥在和示威者强硬对峙了近三个月之后,在9月初披露的录音和自辩中,突然做出让步,表示「如果可以,会选择辞职」,其后宣布正式撤回「送中」法案。林郑的录音和自辩明显透露出,香港问题背后的操盘手自始至终都是北京政府。林郑月娥最初不让步是北京的主张,最后让步也是北京的主张。习近平虽然没有公开表示他个人的态度,但他在香港问题上,就像在其他重大问题上一样,作为党内至高无上核心决策者的作用,是毋庸置疑的。

一些迹象显示,中共高层对如何处理香港危机,存在明显分歧,其他领导人对习近平及其政策亦存在明显不满。西方一些眼尖的媒体已经注意到习近平在党内威信的变化。

中共高层对处理香港危机的分歧至少有这样两个,一个是,对香港是否强力干预,中共高层在很长一段时间里没有共识。国务院港澳办、中共驻港部队司令甚至中共党媒对处理香港示威,都表现非常强硬的态度,都暗示或明示存在动武的可能,但林郑最近在私下场合说,北京对解决香港问题没有计划出动解放军。中共对动武态度的不一致,可以从纽约时报》报道「对港政策引不满,习近平或面临危机」找到蛛丝马迹。该文称,在今年7月的一次内部会议上,习近平与其他高级官员讨论了香港的抗议活动。据几位在香港和北京接受采访的知情人士说,领导人都认为,中央政府不应该强力干预,至少目前不应该。

第二个分歧是,对港人示威的五大诉求是否让步,习近平和他的同僚们看法不一。习近平主张「在原则问题上寸步不让」,决不妥协的声音不绝于耳,但有领导人认为应该让步。据报,在北戴河举行的领导人非正式会议上,高层人士似乎对是否应该让步产生了分歧。一个例子就是对林郑撤回引渡法案的反应。北京官员一直在重申对香港示威者的诉求决不妥协,直到林郑表明此举获得中央政府批准后,这些人才沉默。

据日媒传,林郑出人意料的「让步」是王岐山的主意,背后应有习近平的认可。问题是,一向以强硬态度应对各种麻烦、决不让步决不妥协的习近平,这次何以让步了呢?

以笔者看,党内高层积累的不满对习近平构成威胁,是习同意让步的重要原因。《纽时》文章说,「如果香港的动荡持续下去,继而加剧中国领导层在其他问题上的不满和不和,最终可能对习近平构成风险。」这句话可解读为,中共高层在一些问题上对习已经满,如果香港问题不解决,这种不满的积累可能会对习在党内的地位极为不利。习近平面临的麻烦已经够多了,因此平息香港动荡即便是暂时平息,对习近平都至关重要。

笔者还认为,习近平虽然让步,但心有不甘,所以才有他上周二(3日)在中央党校讲话的斗争宣言。他说︰「领导干部要有草摇叶响知鹿过、松风一起知虎来、一叶易色而知天下秋的见微知著能力,对潜在的风险有科学预判,知道风险在哪里,表现形式是甚么,发展趋势会怎样,该斗争的就要斗争。」还说,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。

习近平的斗争宣言说明几个问题︰1)香港危机使习近平在党内的地位再次受挫;2习近平试图用斗争哲学在党内重振他受挫的地位;3习有可能用斗争哲学在党内加快清除异己力量的进程;4)林郑的突然让步并非香港危机的终结,而可能是习近平拒绝普选权之斗争的开始


来源:自由亚洲电台 / 未普

转发此新闻: