中国茉莉花革命: 香港打不下谈不了 中共国企用买的

中国茉莉花革命

2019-09-28

香港打不下谈不了 中共国企用买的

转发此新闻:
香港反送中运动超越百日,尚无冷却迹象,香港局势持续失控,国际信用评等下跌。港府束手无策之际,中共近期却紧急开会,敦促国企加速投资香港,企图控制经济局面、缓和政治危机。此举拟以经济解决政治问题,不仅开错药方,恐怕还会吓走更多外资港资,让香港加速中共化,继而丧失特殊关税优势地位。

香港面临的基本问题终究是政治问题,如果未能妥善处理反送中运动,势将冲击香港国际商业中心地位

中共要求国企加速对港投资

《路透社》日前报导,中国国务院国有资产管理委员会于深圳召开会议,要求近百家中国大型国企高干加强对香港「核心产业」投资,期以「提供就业机会、稳定金融市场」,参与产业与国企包括房地产、观光业、中石化、招商局集团等等。

中共在会议中无视香港政治体制与独特价值等问题,将香港现况简化为经济因素,认为虽然香港反送中示威源于港府拟修订《逃犯条例》,但是大量年轻示威者不满香港高房价以及职业前途黯淡,民生议题催化了反送中运动。

据悉,此具有指标意义的会议不仅要求国企加强对香港核心产业的投资、持有香港企业的股份,还必须在这些企业中「拥有决策权、控制权」。

此外,香港《苹果日报》报导,30多家中国央企高干近期赴港「交流」,出席香港贸易发展局主办的一带一路高峰论坛,并且陪同国资委党委书记郝鹏会见香港特首林郑月娥。郝鹏在此高峰论坛高调表示,国企正积极寻求在香港进行重大合作。

香港政经失控严重

香港今年政经发展严重失控,国际重要评级机构惠誉(Fitch96日宣布「下调」香港的外币发行人长期信用评级,此为1995年以来首次下调。惠誉表示,香港近期政治动荡,扩大了大众对港府治理能力的疑虑。

香港反送中活动持续约百日之际,惠誉是首家下调香港主权评级的评级机构,对香港评级从AA+下调至AA,评级展望为负,代表评级恐将再下调。惠誉表示仍然相信一国两制会落实,但是香港在政经、金融、社会与中国的融合恐将加速,也将会挑战香港既有体制,拉近中港两地主权评级差距。

惠誉认为,如果不妥善处理反送中活动,将会影响经商环境,损及香港法治,公众的不满仍会持续,持续更新的运动也会蚕食港府威信,加上美中贸易战,足令香港局势雪上加霜。惠誉预测今年下半年香港经济萎缩,全年经济零成长,明年成长只有1.2%

惠誉的评级影响深远,因为「勇敢」首开「第一枪」之后,其他重要评级机构很可能跟进,对香港的展望也很可能同样看坏。

然而香港行政长官林郑月娥对于惠誉评级嗤之以鼻。林郑在广西出席泛珠三角合作会议时表示不认同惠誉评级,强调港府会在一国两制框架下「止暴制乱」,并且「不会违反法治」。

林郑月娥强硬地表示,「我们不同意惠誉的评级决定,因为过去几个月发生的事完全没有削弱一国两制。我们今天或者以后,都会坚持坚定以一国两制止暴停乱,这是最大的原则。过去两三个月见到的,都没有违反法治。」并且强调,「我们坚定以法治止暴制乱,反而一些不停提出的诉求可能使政府违背法治,譬如其中一项诉求,要求特区政府释放所有拘捕的人,包括用了暴力做了很大伤害的人,包括要求政府不追究、不检控这些违法人士,正违反香港的法治。」

林郑的态度以及中国国务院率领众多国企高干高调支持林郑,显示港府在中共当靠山下有恃无恐,拒绝面对逾越一国两制基本精神以及伤害法治之重要问题,尤其无意正视港人的「五大诉求」。

惠誉预测今年下半年香港经济萎缩,全年经济零成长,明年成长只有1.2%

国企投资无法治本

面对香港人勇敢无畏的精神以及不断创新的动力,中共与港府显得怯懦、笨拙而粗暴,甚至进退失据、束手无策,如今则尝试以经济手法解决这香港史上最大的政治危机。

然而,香港面临的基本问题终究是政治问题,如果未能妥善处理反送中运动,势将冲击香港国际商业中心地位。

如同《华尔街日报》等主流媒体分析,虽然中国逐步开放市场,但国际资本流入依然迟滞,近年反而不断流出。而多数中国企业需要透过香港取得海外投资以及国际交易,香港的特殊地位短期无法被取代,如果草率地改变香港政经结构,或者任由超过香港市场五成的中国相关业务,甚至全港业务,遭到中共指挥的国企刻意蚕食鲸吞,国际社会都会拿着放大镜紧盯着看,香港国际商业中心的地位也将很快消失。

香港的重要价值是什么?除了国际商业与金融中心地位,是对法治与自由价值的充分尊重,是自由港的特殊关税保护,是见义勇为拼搏向上的市井江湖精神,这些香港价值经过百年西方文明的薰陶与积累,无知、粗暴而自负的中共当局却始终搞不清楚,也不愿意搞清楚,「回归」短短二十多年来不断收买与操弄香港政商寡头名利,使得普罗大众离心离德。港府高官们甘于中共的豢养,不敢吭气。如今如果放任中共粗鲁地把「国进民退」那一套强加于香港,势必更会激化外资与港资疑虑,加速外逃。

香港反送中运动,充分体现出百年西方文明的香港以及建政70年发展仅30年的中共两者之冲突,这种文明与价值观之冲突不是「刚刚开始」,而是已经「回不去了」。

迷信拿大钱砸香港的中共,此时刻意高调地要求国企加码投资香港,而没有实质对话与咎责之诚意,根本是搞错重点,并且仍然只会惠及亲共政客巨贾,扩大阶级对立,对香港不仅治标不治本,更是亵渎与污辱;不但使得重建香港社会信任更为遥远,也必将加速香港的中共化与空洞化。

来源:上报 / 吴奕军



转发此新闻: