中国茉莉花革命: 三万人参与中大罢课集会 防暴警出动查中学活动

中国茉莉花革命

2019-09-03

三万人参与中大罢课集会 防暴警出动查中学活动

转发此新闻:
香港大专学界及多间中学在新学年开始,即发起罢课行动,促请政府回应民间五大诉求。有三万人出席在中文大学的罢课集会,亦有多间中学的学生或校友戴上示威装备,在门外默站及派发传单,但引来防暴警察到学校「了解」;其中向名校喇沙书院的校友搜身的做法,被批评是制造「白色恐怖」。教育局局长杨润雄认为,警方是履行职责维持治安。 

2019年9月2日,十间大专院校的学生会发起在中大百万大道举行罢课集会,有超过三万人参与,若政府在下周五(13日)死线前仍无回应诉求,学界会将行动升级


包括中文大学、香港大学、科技大学、浸会大学及树仁大学等十间大专院校的学生会,发起为期两星期罢课,周一(2日)有大批学生聚集在中大百万大道罢课集会,部分人穿上黑衫、或戴上头盔和面罩等装备,挥动写有「光复香港、时代革命」及「没有暴动、只有暴政」的旗帜,希望以和平方式促请政府回应诉求,大会估计有三万人参加。

中大事前曾发声明,因应过去两天多处发生严重暴力事件而出现忧虑,劝喻学生会取消集会,但学生会拒绝,现场未见校方阻止。

中大学生会主席苏浚锋认为,现场若无警方介入,相信并无安全问题,目前大专学界暂定罢课两星期,若政府在下周五(13日)「死线」前仍无回应诉求,会将行动升级。

苏浚锋说︰我们暂时会罢课两星期,到了913日,如果政府继续不回应,我们有可能会继续罢课,或者有其他升级行动,但当然我们要视乎参与罢课的人数,以及外界的回响和反应等等,所以会在913日之后,才有进一步公布。

参与罢课的戴同学表示,参与罢课并非受人唆摆,学生也有独立思考能力,不会盲从政府的诉求。

戴同学说︰其实这是公民意识,所有雨伞运动或反送中条例,都是涉及香港每一个人,不会因为一个身份,即你是学生便不用理会所有事,我们要站出来向大众说出自己的意愿,要向政府、甚至向全球说出,我们是青少年,但我们有自己的意愿、有自己的立场,不是政府要求做甚么,我们便要跟随、盲从政府的诉求。

香港众志与组织「中学生罢课筹备平台」亦在中环爱丁堡广场举行罢课集会,有超过四千人参与。香港众志副主席郑家朗表示,他们发起的罢课行动暂时会维持一周一罢,但具体形式需再开会商讨,若社会状况有变,可能会再作改动。

另外,全港各区有多间中学的学生自发「罢课不罢学」,部分中学生在校园内默站或组成人链,也有人戴上头盔或口罩等装备,手持标语高呼「香港人加油」,也有多间学校的校友在母校门外声援及派发传单。网上有传多间中学外,警方甚至出动防暴警察调查学生。

其中传统名校喇沙书院的学生在校内举伞默站,校友在校外声援期间,有防暴警察到场了解,并向他们搜查随身物品。警方有关做法随即惹来批评,被指是制造「白色恐怖」。

教育界立法会议员叶建源对本台表示,警方若收到投诉而派员到学校了解是合理的,但做法必须恰如其份,倘现场并非发生严重冲突,却出动防暴警察向学生搜身,肯定会引起恐慌。他又指,暂未听闻有学校对学生参与罢课有强烈意见。

叶建源说︰其实(警方做法)应该恰如其份,如果是有人收到投诉,你派员到场了解,我觉得是合理的,但如果(现场)是和平的做法,又在学校里发生,我觉得以防暴(警察)形式去介入的话,这样会令大家引起不必要的恐慌,所以我觉得(警方)此举是没有需要的。

教育局局长杨润雄在跨部门记者会否定外间说法,认为市民不应该将警察的出现当成「白色恐怖」。

杨润雄说︰大家见到有警察在多人的场面出现,其实他是想维持治安,保障市民安全,我觉得不应该看成是「白色恐怖」,或者对人有危害性。他们警察做事是依据他们的职责,以维持香港的治安,保障市民的生命。

本台曾致电喇沙书院查询,女职员指校方无报警,而该校学生无参与罢课,是如常上课,她又指听说该批警员只是途经了解。而观塘圣杰灵女子中学在官网发声明澄清校方无报警,并已向在场警官表明不用采取行动


来源:自由亚洲电台


香港皇仁书院的孙中山铜像被戴上防毒面具

转发此新闻: