中国茉莉花革命: 习近平梦断反送中

中国茉莉花革命

2019-09-11

习近平梦断反送中

转发此新闻:
20121129日,刚接任中共党魁的习近平带领中共政治局全体常委参观国家博物馆「复兴之路」展览,习近平的画像和内容远超邓小平。就在这个展览上习近平提出「中国梦」,并定义「实现伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大梦想」,更表示这个梦想一定能实现。


中国自秦始皇以降实行了2,000余年的中央集权,直到194711日国民政府公布《中华民国宪法》、同年1225日实施。该宪法彰显三民主义与主权在民的理念,明定人民自由权利的保障,规定五权分立的中央政府体制及地方自治制度,实际政府的权力只到县级。毛泽东易帜之后提出要消灭「空白点」,1949年消灭的是空白县;1953年至1956年完成「三大改造」,消灭了空白区和空白乡;人民公社之后消灭了空白社、空白队。一党专政超稳定体制的架子就全部搭建起来。当年一个精准的比喻是「支部建在庙里」。邓小平的「四项基本原则」是巩固和发展毛的超稳定体制的政治保障。六四体现出这个体制的残酷与血腥。

习近平的「中国梦」复兴的与自由民主人权半点不沾边,而是在「中国崛起」的梦想之下,建造一个中华帝国,十九大他恢复了终身制,他要把一党专政的超稳定体制倒退到毛时代,实现皇权般的个人独裁。

20186月习近平在中央外事工作会议上提出「世界百年未有之大变局」,党媒迅速将此吹捧为习近平对世界和时代的理解与诠释,体现出强大的自信与豪迈。十来天后,习近平决策「以牙还牙」,中美贸易战正式开打。

再看林郑月娥,去年1023日,港珠澳大桥举行开通仪式,习走第一,林郑走第二,比韩正、中联办主任王志民都要靠前,澳门特首崔世安走第三。那时舆论认为林郑百分百得到习的信任,真是风光无限。还不到一年,她修例引发反送中,与抗议者纠缠三个月。自路透社公开了她与香港商界会面的录音,她也被北京公开鄙视,成了风箱里的耗子。大外宣发文批评她「已没剩多少政治能量。港人怎能相信她还有能耐,未来能够推动大刀阔斧的改革,带领香港重新出发?」

20183月习近平「定于一尊」,4月中办就下发了九号文件,这绝不只是习近平要控制意识形态,或者要毛化宣传口的一个文件,而是习近平治国理政的总纲,他要在政治体制、意识形态、法治、经济、新闻、教育、历史所有方面与西方文明决裂,他认为这是他打造并加强超稳体制,控制党政军民商最有效的人脑防火墙。正是这份文件,暴露了习近平和中共政权,是世界人民最邪恶的敌人。
一手好棋被全盘下死
中美贸易战、香港反送中,都是按照习近平的决策行事,开局本来是能够促进中国改革开放和经济发展,提升中国政府信誉,增加中国人民福祉的好棋,结果被习近平全盘下死,所有对话、回旋、改善的余地都堵死。如果是围棋,没有眼了;象棋,过了河再不能回头。中国再也回不到过去了。贸易战回不去,香港也回不去,一带一路回不去,WTO也回不去,「人类命运共同体」同样回不去。习近平正遭遇要崛起崛不成,想做梦做不成,四处碰壁的窘状。

这种境地,改变了两种幻想,一种是习近平将自己摆在「一尊」地位,认为权力可以无所不能的幻想。事实正好证明他的残暴与无能;另一种是全世界对「中国崛起终结美国世纪」、「举国体制会带来高速发展」的幻想。中国今后走的将是一个下行的过程。鲍彤说:「超稳定的体制结构依然在,但是超稳定的局面已经不在了。」

李克强6日会见默克尔,终于正面回答了香港问题,他说「要相信中国人有能力、有智慧办好自己的事。」鲍彤说:「这说的应该是香港人。」仍旧被禁教课的许章润教授认为:「14亿人应该感谢700万人。反送中证明中国人,证明这个民族有能力、有勇气,向最强大的极权体制抗争。而且能以和平方式获得阶段性胜利。」

来源:苹果日报 / 吕月  中国资深传媒人 





转发此新闻: