中国茉莉花革命: 中国两位美女主播的尴尬和潜因

中国茉莉花革命

2019-09-15

中国两位美女主播的尴尬和潜因

转发此新闻:
中国电视名主持人「央视一姐」董卿近日被爆来美国生孩子、取得美国籍,但日前她主持央视「开学第一课」节目,却在鼓励小学生们爱国和爱护五星红旗。因此被网民嘲讽「这种董卿式的爱国,是不是很扯淡?」「从万众景仰到万民唾弃」「她为什么不到朝鲜下崽?」事件再次掀起大陆民间的舆论风暴。

央视一姐董卿(左)和央视主播董倩

此外,央视另一节目主持人董倩,因主持「电视认罪」节目,被国际人权组织「保护卫士」向美、英等七个国家申请,依「全球马格尼茨基人权问责法」及相关法律制裁;一旦申请获准,董倩在七个国家将被禁止入境或冻结其财产。

两件事合起来看,正显示当前「中国特色」的一体多面。举国体制下,党控制一切,央视是中共喉舌,职掌对14亿人「政治教育」(或说洗脑),主持人除了美貌、有才能,背景也须符合要求,即使现在没有「红五类」「黑五类」区隔,起码要「成分纯正」,爱党爱国,但事实却不然。

董卿踩过红线,口说爱国,却来美生子,政治不正确。在官媒经常丑化美国,宣传美国危险,有如人间地狱,民不聊生,民众应避免来美旅游留学之际,发出这类「爱国」声音或朗读脚本的代言人,像董卿这类精英私下照样拥抱「美帝」,自己□了一记大耳光,也让宣传机器面子很挂不住。人前宣扬爱国、宏扬民族主义,人后私下来美生子,证明自己和组织都缺乏可信度,因此网上炸开锅,网民齐声开骂。

有趣的是,向来是中共鹰派旗手的「环球时报」总编辑胡锡进,这回没跟着民众批判董卿,反而在微博为董卿辩护说,必须承认,美国和西方国家对许多老百姓仍有吸引力。董卿谈爱国和生美国籍孩子两件事对照挺「别扭」,骂董卿的网友逻辑「蛮强大」,但若要对「爱国」下定义,门槛别定得太高,毕竟「每一个人都有具体的个人利益」。

董卿和老胡这些中共「菁英」看来都是双重标准,认为说一套、做一套是应该的,再扩大看许多中共高官拿绿卡、家属和财产转移国外,全国8000多万党员谁没有「具体个人利益」?他们碰到个体利益时都可以「转弯」妥协,这个体制的强大和信用又在哪里?

随手列举,北京前国务院发言人袁木曾公开说「天安门没死一个人」,他退休后移民来美终老。出版《中国不高兴》一书的反美名嘴宋晓军早已移民美国;策划《中国可以说不》书籍的张小波也移民加拿大。自称中国第一「反美斗士」的司马南,几年前妻儿、财产都移来美国;1998年柯林顿总统访中国,北大中文系女生马楠当面痛斥美国人权状况恶劣,被官媒捧为英雄,如今她早嫁给老美白人,案例数不胜数。

董卿辩称,孩子是美籍,来美生子是为让孩子接受更好教育,不影响她爱国,她在承认中国教育不如美国的好。胡锡进也说,不认为一个人的儿女取得美国籍,就不爱国,或不可以谈爱国;爱国是情感,门槛不要订得太高。这样说很符合中共官场的集体认知和利益,这种逻辑如果换成「我贪污,但我很爱国」;或海外部分华人身在美国、吃福利,却天天骂美国,也标榜爱国,说得通吗?

当今中国形式主义泛滥,说和做根本是两回事,有办法的人有机会就移民,或让子女办绿卡变外国人,今上「第一女儿」都不例外。难怪网友感慨,选择把孩子生在美国,在中国精英阶层普遍存在,中国离真正崛起还差很远,只是钱比以前多了,其他都没变,政治体制甚至还开倒车。既然大家都这样,董卿也可「心安理得」了。只是她再宣传爱国,谁还相信?

相对于董卿,董倩主持「电视认罪」节目,侵犯人权,犯案者不在法庭审理,而搞电视公审认罪,目的在教育群众、杀鸡儆猴。主持人在节目中扮法官,依自己意思或上面指示抹黑当事人,人格谋杀,和文革时的人民公审、挂大字报,群众向嫌犯吐口水、丢石头有何不同?国际组织制裁,未必能釜底抽薪,因为他们只是棋子,关键在体制。

两位高知名度的主持人为了饭碗,沦为工具,学界这种人更多。「反美是工作,移民、生美国孩子是生活」,下班后他们和你我一样,都有权追求自己的梦。但他们究竟是专制帮凶,或自己也成受害者?爱国如果是幌子,门槛也随这批人利益而订,这才是大问题。

来源:世界日报



转发此新闻: