中国茉莉花革命: 香港多处再爆警民冲突 警方射催泪弹 示威者烧国旗扔汽油弹泄愤

中国茉莉花革命

2019-09-22

香港多处再爆警民冲突 警方射催泪弹 示威者烧国旗扔汽油弹泄愤

转发此新闻:
香港反送中示威者继续进行3个多月来的抗争。921日下午在新界屯门举行的“光复屯门公园”游行演变成警民冲突和发射催泪弹清场。而在发生7.21白衣人袭击市民的元朗,大批防暴警察驱散街头的抗议者,截查和拘捕多人。在九龙太子,警方也展开大规模清场行动。
香港警方星期六(9月21日)在屯门驱散示威者

据港媒及美国之音前线记者报道,数以千计支持民主的民众星期六下午在新界屯门举行示威游行,从屯门公园游行到屯门政府合署。许多示威者身穿黑衣,拿着雨伞,这些也是这次反送中运动的象征。他们喊着“光复香港,时代革命”等口号。
集会游行大体和平,不过期间有示威者扯下屯门大会堂外的中国国旗并焚烧,还有人拆毁围栏和交通柱,设置路障。一些示威者向附近的轻轨站投掷杂物。
警方下午4点多后开始清场,拘捕一些示威者,并发射催泪弹清场。
随后,大批市民晚上前往当天下午3点后关闭的元朗西铁站一个连接的商场聚集,晚831分静默一分钟,表达对政府处理7.21元朗袭击事件的不满,及对伤者的支持。
一些示威者在马路设置路障,堵塞马路,并有人投掷汽油瓶和焚烧杂物。许多当地居民在行人道上指骂警员为“黑社会”,要他们收队。
随后,大批防暴警察在元朗站附近及街头的示威者展开强力清场行动,发射催泪弹,在街头和小巷追逐和截查市民,许多人被拘捕。
此外,再有大批市民晚上到九龙太子站外聚集,献上白花,或在站外放置墓碑及摆满祭品,不时有人上前上香或点蜡烛。现场有人唱反修例歌曲及高呼口号。
有些戴口罩的示威者在旺角警署外与警察对峙。另有示威者在弥敦道放杂物堵路,有人走出弥敦道往旺角方向的行车线。随后太子站有大量防暴警员清场,警方警告称现场人士在进行非法集结。
警方在当地时间晚上11点多发布的新闻稿指责说,激进示威者在屯门区的游行活动结束后,在区内多处作出暴力及破坏行为,说有示威者堵路、纵火及投掷多枚汽油弹。
星期六早些时候,亲北京的立法会议员何君尧发起在18区的“香港清理日”活动,清除“连侬墙”,撕毁贴在墙上写有呼吁民主并谴责中国干预香港事务的彩色标语。
这种被称为连侬墙的纸墙在香港的公交车站和购物中心、行人天桥下以及人行道旁边如雨后春笋般地出现。在香港3个月的动乱中,它们有时也是暴力热点。

来源:美国之音

香港示威者烧国旗



转发此新闻: