中国茉莉花革命: 林郑月娥想不想辞职?公开与私下的矛盾

中国茉莉花革命

2019-09-04

林郑月娥想不想辞职?公开与私下的矛盾

转发此新闻:
    据路透社报道,香港特首林郑月娥周二(93日)强调,从未向中央政府提出辞职,是因为有信心能够协助香港走出困局;并指香港的止暴制乱工作没有偏离“一国两制”及“高度自治”原则,倘若暴力慢慢减退或消失,则毋须引用简称《紧急法》的《紧急情况规例条例》。https://logs1187.xiti.com/hit.xiti?pv=1&from=p&s=588368&p=syndication::boxun&s2=1&x1=%5bTW%5d&x6=%5barticle%5d&x10=%5bsyndication%5d&x17=%5bexterne%5d

香港特首林郑月娥面向媒体  

    林郑月娥在行政会议开会前向传媒表示,留意到私人闭门聚会交流内容被公开,这是“非常不适当”,而她由开始到现在从未向中央提出辞职,因有信心能够带领特区团队协助香港走出困局,这亦是她唯一选择留下来的原因。
  
    然而一天前,92日,路透社披露,林郑月娥上周与商界人士闭门会面时用英语说,她为香港引发一场政治危机,是不能原谅的破坏;如果她有选择,便会辞职和道歉。但同时她也说,短期内看不到香港问题的解决方案,并且称北京没有派解放军入港的计划。
  
    外界早就分析过林郑月娥的选项不多,难怪她本人会在这场闭门会面时坦言:“当然我肯定你们心里会觉得,我相信很多人都觉得,我肯定有一个解决方案,一个政治解决方案。但我必须告诉你们,这就是问题的关键所在。一旦问题升级到国家层面,达到某种主权和安全层级,更不用说世界两大经济体正处于这种前所未有的紧张局势之中,很不幸的是,根据宪法要为两位主人服务的香港特首,也就是同时为中央人民政府和香港人服务,这种情况下特首能在政治上回旋的空间是非常、非常有限的。”
  
    路透社周一的报道提到,林郑月娥这番纠结不已的惊人之语让世人看到了迄今为止最清晰的画面,即暴露了中国领导人在处理香港抗议风潮时的心态。
  
    周二,路透社在林郑月娥公开表示从未向北京提出辞呈后继续报道说,香港政府仓促修订《逃犯条例》引发的社会风波及大型示威活动已经持续接近三个月,迄今有1,117人被拘捕,只不过事件不但未有平息迹象,且暴力冲突不断升级,示威方指政府拒绝回应包括撤回修例、成立独立调查委员会等五大诉求,亦不满警方执法时滥用权力和暴力;政府方则指已充分回应诉求,因修例“已死”,且已启动监警会调查警方在各个大型公众活动的处理方法。
  
    另外,路透社特别提到,周二当天再次被问及政府会否引用《紧急法》时,林郑月娥回应,政府有责任去检视在现行法例上有甚么适当条文可以应用,而且能有效处理现时的暴乱情况,这个工作一直进行中,但今天没有可交代的。她续说,“简单而言,如果暴力慢慢减退或者消失,政府不用再考虑这些法例。”因此,她希望大家共同努力,与暴力划清界线,使暴力不再合理化及持续在香港发生。
  
    据路透社指出,《紧急法》是1922年针对海员大罢工而制定,之后在1967年的“六七暴动”时亦引用过。有关法例授权行政长官会同行政会议认为属紧急情况或危害公安的情况时,不经立法会通过订立规例,包括可以管制刊物、照片及通讯方法,管制陆路、航空或水上运输,没收及处置财产、搜查处所等等,并可规定任何刑罚,包括终身监禁。
  
    目前,香港社会对引用《紧急法》有不同意见,部分人士认为一旦引用该法将等同戒严,或会引发资本和人才大逃亡,部分人士则认为可引该法用作禁于某些地点集会及延长警方拘留权。


来源:法广

转发此新闻: