中国茉莉花革命: 建政七十年,毛邓习三代传承的变与不变

中国茉莉花革命

2019-09-28

建政七十年,毛邓习三代传承的变与不变

转发此新闻:
近几年,中共官媒宣传”毛泽东让中国站起来、邓小平让中国富起来、习近平让中国强起来”。但在很多人眼中,谈到毛邓,很难不联想到大饥荒,文化大革命和天安门镇压。

谈到习近平,也很难不提及新疆的宗教压制,香港一国两制的失败,以及中国在国际社会的日益孤立。人权污点和合法性危机,是不是集权统治者的宿命?习近平有没有可能逃脱这种历史的诅咒?什么事件或者挑战,可能成为压倒他的最后一根稻草?嘉宾:中共党史学者高文谦;香港专栏作家陶杰;政论作家陈破空
建政七十年,毛邓习三代传承的变与不变
近几年,中共官媒宣传”毛泽东让中国站起来、邓小平让中国富起来、习近平让中国强起来”。但在很多人眼中,谈到毛邓,很难不联想到大饥荒,文化大革命和天安门镇压。
谈到习近平,也很难不提及新疆的宗教压制,香港一国两制的失败,以及中国在国际社会的日益孤立。人权污点和合法性危机,是不是集权统治者的宿命?习近平有没有可能逃脱这种历史的诅咒?什么事件或者挑战,可能成为压倒他的最后一根稻草?
中共建政七十年,总体而言的评价是什么?中共当权七十年不倒,有什么法宝?
高文谦说要用事实来说话。中共建政七十年,喜事办成丧事,中共如临大敌,实名制、居民不许出门等等,这些都表明中共和老百姓不是一条心。
中国现在的确强大了,但是是建立在牺牲老百姓福祉、牺牲环境的基础上。中国现在是世界上所剩不多的一党独裁的国家,老百姓至今没有选票,连原教旨主义的伊朗都不如。

中共不倒的法宝就是视老百姓为草芥,前有毛泽东五反、文革,后有邓的六四血腥镇压、开启维稳模式,现在又有习近平各种名目地折腾,比如清楚低端人口、拆迁扒坟。
十一不是国庆日,而是国难日、国耻日。当然中国丑陋的人性,比如奴性驯服、明哲保身、只讲利害不讲是非等等也是中共不倒的帮凶。
近几年,中共官媒宣传:毛泽东让中国站起来、邓小平让中国富起来、习近平让中国强起来。
陶杰说毛泽东让中国站起来,是让中国人生活用粮票、油票、布票,把中国人牢牢钉在人民公社。邓小平确实是让中国人脱贫,但是条件是让世界大量投资,美国市场吸收大量的廉价中国货品,克林顿把中国吸入世界经贸,现在美国发现自己上了大当。
现在习近平才当权七年,还不能有什么结论。毛泽东好歹还打过几场战争,邓小平也有战争。习近平说“强起来”,要经过战争的战火才可以下结论。中国人为什么不造反?鲁迅、胡适、梁启超已经把中国小民心理分析得很清楚了,好听了说肯吃苦耐劳,实话就是麻木。
现在的中国人异化了,完全抛弃了精神信仰和追求。现在出现了大量的所谓中产阶级,一个劲儿地移民,入籍以后又说自己是中国人,当骑墙派,老想回国发财。
陈破空说中共宣传机器创作的这三句话,应该是:毛泽东让中国人跪下去了,邓小平让少数人富起来了,习近平是贪天之功。毛泽东时代,官员成了太监,人民成了奴才。邓小平是让少数人富起来,首先就是他的家人。
邓小平时代的富豪90%都是官员后代,而平民富豪大部分都坐牢或者被逼退。习近平的“强起来”,强的时间点在哪里,如何定量?毛泽东早就让中国“强起来了”,胡温时代的GDP是不是也让中国强起来了?习近平执政期间,经济恶化,外交上四面楚歌,所以习近平是贪天之功,远了贪了毛邓之功,近了是胡温之功。
今天的中国社会和毛邓时代有什么最大的区别?领导人面临的挑战有何不同?面对快速演变的二十一世纪,习近平的强人路线是否走得通?
高文谦说“习近平让中国强起来”完全是夸大其词,中国的强是经济强,而经济强也是金玉其外、败絮其中,一场贸易战就能把中国的经济打回原形。习近平在这个时代走强人路线肯定走不通,因为时代人心完全不同了。现在中国体制依旧、民智移开。习近平面临毛邓两个时代的压力,习近平要把内外压力双肩挑。他现在是重施毛泽东的故伎,重提阶级斗争。
陶杰说中国改革到了瓶颈了,经济改革已经穷途末路,再改下去就涉及到党的体制和制度。民智是否开发还不确定,但13亿人总有人清醒。但是更多的人,即使他们出国了,不愿意看到的事情他们还是看不到。西方国家需要考虑在将来如何与中国人对话。
陈破空说自己能否掌权不在于治国有方,而是弄权有术。只要有权,就能把功劳揽在一人身上。2018年纪念四川大地震十周年的时候,新华社发表长篇文章,对胡温去地震现场只字不提,只提时任副主席的习近平冒着余震到四川,这连党内都过不去。
今年新华社又发表《马克思主义为什么行》,只谈最近7年的功劳,把过去70年的成就都揽在最近七年里,习近平时代实在没有什么功劳。习近平国庆70年主题,没有国家、没有人民,大阅兵的主题是维护核心,就是维护习近平一个人,这在毛邓时代都没有这样,毛邓时代至少提到党国。压倒习近平的最后一根稻草不在民间、不在国外,就在党内。现在很多党内元老都在习近平的对立面,习近平最后的下场不会比毛邓好多少。

来源:美国之音

转发此新闻: