中国茉莉花革命: 党刊赞废终身制 习总改变主意不连任?

中国茉莉花革命

2019-09-24

党刊赞废终身制 习总改变主意不连任?

转发此新闻:
中共党刊《求是》日前重发习近平2014年纪念全国人大成立60周年讲话,把废除领导干部职务终身制,实行任期制度,实现国家机关和领导层的有序更替,作为政治制度改革的重大成就。此前,《人民日报》两个微信公号曾发表纪念邓小平诞辰文章,把废除领导终身制视为邓的最大政治遗产。然而,文章迅速被删除。一个月内,党报和党刊两次谈废除领导人终身制,与中共19大修宪取消领导人任期制形成鲜明对比,释放了什么信号?习近平到底要不要超期连任?


从各种迹象看,习近平不大可能赞同恢复毛泽东时代的终身制,但超过两届连任则是可能的,因为:一、废除国家主席和副主席任期制,并不意味习和中共一定采行领导人终身制,而更大可能是让习近平得以超出只能连任两届的规定。

二、习近平赞同取消领导人任期制,是权力斗争手段,而非完全是目的。官媒曾指出,中共高层取消国家主席任期制,目的之一是能有效压制各方利益的博弈。习近平在19大遭重挫,盟友王岐山被迫出局,七常委除栗战书一人为铁杆外,其余均为不同势力代表。习王反腐,使元老集团、官二代集团和平民出身的「团派」都感受到对自身利益和权位的威胁,于是联手赶走王岐山,并强行在常委会塞进各派势力代言人。王的去职使习家军人心惶惶,为安定军心,习近平智囊团于是搞修宪,取消国家主席任期制,表明习不会在五年后退位,以示威吓。

三、习近平不止一次私下或公开表示,反对终身制,且没有恋栈想法。英国《金融时报》去年416日报导,习近平说,他个人反对终身制。还说,外国观察家误解中共修宪取消国家主席任期限制。习说,他做出相关决定是为了统一协调三个政府和共产党最高职务。另外,靠近习的圈内人士曾表示:「朝廷重臣拥戴皇上连任,是向皇上表示忠心的一种方式,着眼点在谋求自身利益,而非皇家与皇上自身利益。皇上对此洞若观火」。

据称,习的一些近臣和密友不止一次向习建言:「无论从中国历史来看,还是从共运史来看,高龄恋栈的后果大多不佳。选好接班人,在功成名就之际激流勇退才是上策。」据说习表示,「提此类建议的人士才是自己的真朋友」。

四、恢复领导人终身制,党内难有共识。「之江新军」在19大上遭遇重大挫折后,随即宣布修宪。这种「变相恢复帝制」的荒唐举措,使拥习的力量分崩离析,并在整个官场引发轩然大波。首先,废任期制,实际是断了平民出身的团派官员的生计与前途。这些官员大多因年轻时能干肯吃苦,通过共青团渠道脱颖而出。相比平庸而靠父荫骤登高位的官二代,这些人才是中共政权真正的顶梁柱和办事人,实际是中共执政的主力军。

想当年毛时代没有任期制的制约,不仅「圣上」终身制,各级大小官员,小到村支书,都把着官位不死不休。邓小平明确宣布废除干部终身制,才使许多能干的平民子弟脱颖而出。其次,废除任期制,也给元老派和官二代提供攻击习近平「数典忘祖」、背叛邓小平遗产的武器。

五、当前中国经济、外交和社会稳定方面均遭遇空前危机,习近平的远大抱负亦遭重挫,他继续恋栈的意义大为降低。在川普高关税贸易战极限施压下,中国经济、贸易和金融等领域面临极大风险,「一带一路」和「中国制造2025」等计画前景堪忧。习近平要在四面楚歌声中再创历史性「丰功伟绩」,恐怕不现实。这或许令习急流勇退,在2022年谢幕。

但由于「习在知识层面和见闻广博层面,都有很大局限性,思维很容易受绝对权力和谄媚之臣蛊惑而自我膨胀。习的自我膨胀使习身边诤臣渐少,佞臣日增」。不排除习因此而改变不恋栈初衷,铤而走险的可能性。习是否两届后继续连任,关键要满足两个条件:一是能找到可靠和值得信赖的接班人;二是让反对派无力或没有可能在习退位后清算和报复他。

而要在20大以前做到这两点,并不容易。因此,习近平可能延长任期,但并不是要恢复终身制。反对终身制,不等于一定要恪守任期制。或许,习现在真的开始思考自己的去留问题了。川普对中国的当头棒喝和咄咄逼人,也许让习清醒了几分,回到自己内心的原点。

来源:世界日报



转发此新闻: