中国茉莉花革命: 习近平强硬政策 一手将香港推给美国

中国茉莉花革命

2019-09-16

习近平强硬政策 一手将香港推给美国

转发此新闻:
美国国会即将审议「香港人权及民主法案」,法案获两党支持,因此大有可能通过;法案一旦通过,川普总统也签署,将对香港产生牵制,以后国会每年检讨香港人权和民主情况,像中国2001年「入世」前被年年审查是否给予贸易最惠国待遇一样。美国为什么有这项法案?是不是外国势力干预香港事务?


一,1997年回归前,香港事务全由英国控制,美国没有插手;1997后,北京不把英国放在眼里,对香港全力控制,回归22年已完全操纵特首选举,也控制立法会选举,让亲中的建制派成多数,加上中联办控制香港左派,香港再无抗拒北京的力量,只差最后一步就变成内地化城市。

二战后,美国在东北亚的盟友有日本、南韩,在东南亚有菲律宾和其他国家,外加台湾的特殊角色,香港一直不是美国围堵中国的一环。1989年六四事件后,美国一度与国际联手制裁中国,但柯林顿上台后对中国采取交往政策( engagement),政策基本沿用至今,直至川普上台。

1992年,香港游说美国国会通过「香港政策法」,让香港取得特殊关税地位,一些被禁止输入中国的敏感科技,允许输入香港;但这项法案没有监督和定期检讨机制,所以对北京的香港政策没有约束力。

2014年,香港爆发「雨伞运动」,美国国会乘势推出「香港人权及民主法案」,但法案在会期限制下没有排上议事日程,运动结束后法案不了了之。2019年,香港爆发反送中运动,港府执行北京的强硬政策,将香港变成「军警特区」,警察狂射催泪弹,街头烟雾弥漫,全副武装的防暴部队天天上街,大肆滥捕(至今已捕1300),用各式镇暴子弹近距射击示威者头部;警察更进入地铁车厢,用警棍无差别狂殴市民。这些违反国际常规的「警察暴力」,让美国国会占据道德高地,逮到借口,再次推出「香港人权及民主法案」。

二,美国从不插手到现在趁机介入香港事务,最主要原因,正是习近平2012年上年后对港采取强硬政策。1997年后,港人以为可按基本法规定,最终可普选特首和立法会议员,但习近平翻转普选规定,于2014831日让全国人大通过决定,限制特首参选人的提名,只有由北京钦定的人,才有机会参选。

2016年,香港举行立法会选举,年轻一代被「雨伞运动」激发参选热潮,并成功拿下七席,但当时的特首梁振英挑起港独事件(其实主张港独者只有寥寥数人),指当选者主张港独,取消他们当选资格。中共这一策略,成功让亲中建制派成为立法会绝多数。中共以为控制立法会,从此可通过任何法案,这是为什么今年69103万人游行后,特首林郑月娥仍继续强推「送中条例」的原因,她以为建制派占多数,条例一定可通过。

习近平强硬治港,一直没遇过阻力,直到反送中抗争,才踢到铁板。现在不但港人的抗争没有停止迹象,更让美国抓到人权和民主的借口,准备通过法案,插手香港事务。

三,「香港人权及民主法案」有三项重要规定。一是国务卿每年须向国会提交报告,反映香港人权、民主,是否落实「高度自治」;国会就报告讨论,决定是否继续给予香港特殊关税待遇等。二是国会每年检讨是否让「禁止输入中国的敏感科技」继续输入香港。三是国会可将违反人权和民主的香港官员(包括治港的中共官员) 列入黑名单,冻结他们在美国资产,禁止他们和子女进入美国。

这三项规定都有高度杀伤力,对北京和港府具有吓阻力。中国经济强大,表面上越来越贬低香港对中国经济的贡献,宣传香港经济要靠中国,但事实却非如此。例如,2018年中国71.1%外来投资(960亿美元),来自香港的国际资金;2018年在港上市的1146家中国国企和民企,在港集资高达35(万亿)美元。香港的国际金融中心地位一旦受损,中国损失巨大,这也是北京不敢出兵镇压的原因。

四,川普对法案的态度将是关键。由于法案获两党支持,很可能通过,但川普总统会签署吗?川普希望在明年总统大选前与北京达成贸易协议,双方下月将恢复谈判;这个法案影响太大,双方都可能拿法案作谈判筹码,使川普可能否决法案。但国会如再以三分之二多数通过,法案将成立。本案成为未来两国和两党争拗的新焦点。

来源:世界日报



转发此新闻: